Морские звери дальневосточных морей: ластоногие и калан
В этом разделе вы найдете полные, а главное, достоверные сведения обо всех ластоногих дальневосточных морей России. Как показывают беседы с посетителями нашего музея, у жителей Дальневосточного региона имеется значительный интерес к этой теме.
Мы постарались подобрать материал так, чтобы он был полезен людям самого разного уровня знаний. Тексты иллюстрированы уникальными фотографиями.
Составитель: сотрудник Музея ИБМ В. Г. Квашин.
Консультант: кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ТОИ ДВО РАН А. М. Трухин
Литература
Артюхин Ю.Б., Бурканов В. Н. Морские птицы и млекопитающие Дальнего Востока России: полевой определитель. М.: АСТ, 1999.
Арсеньев В.А., Земский В.А., Студенецкая И. С. Морские млекопитающие. М.: Пищевая промышленность, 1973.
Атлас морских млекопитающих СССР. М.: Пищевая промышленность, 1980.
Животные и растения залива Петра Великого. Л.:Наука, 1976.
Жизнь животных. Т. 6. Млекопитающие, или звери. М.: Просвещение, 1971.
Мельников В. В. Морские млекопитающие дальневосточных морей России: полевой определитель. Владивосток: Дальнаука, 2006.
Растения и животные Японского моря: краткий атлас-определитель. Владивосток: Изд-во ДВГУ, 2007.
Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные): Учеб. пособие. М.: Высшая школа, 1979.
Трухин А. М. Ларга. Владивосток: Дальнаука, 2005.
Краткая характеристика отряда Ластоногие
Отряд включает 3 современных семейства:
Семейство: Odobenidae Allen J., 1880 — Моржовые;
Семейство: Otariidae Gill, 1866 — Ушастые тюлени;
Семейство: Phocidae Brooker, 1828 — Настоящие тюлени.
К ластоногим относятся млекопитающие среднего и крупного размера с длиной тела от 1,5 до 6 м, хорошо адаптированные к жизни в водной среде, но не утратившие, подобно китообразным, связи с береговой сушей или льдами, на которых протекают важные этапы биологического цикла: размножение, выращивание потомства, линька.
Внешний вид и анатомия ластоногих свидетельствуют о том, что представители этого отряда хорошо приспособились к жизни в воде. Они имеют обтекаемую форму тела, чаще всего сигаровидную, веретеновидную или каплевидную, суживающуюся к обоим концам. Голова сравнительно небольшого размера, плавно переходящая в туловище. Наружные ушные раковины у моржовых и настоящих тюленей отсутствуют; у ушастых тюленей они маленькие. Передние и задние конечности видоизменены в ласты, приспособленные для плавания; в гораздо меньшей степени они приспособлены для передвижения по твердому субстрату. У ушастых тюленей основную локомоторную функцию выполняют передние конечности, в то время как у моржей и настоящих тюленей — задние. У моржей и ушастых тюленей задние ласты имеют свойство подгибаться под туловище, что позволяет этим животным передвигаться по суше или льду шагами или даже прыжками. У тюленевых задние конечности в передвижении по суше участия не принимают, отчего по твердому субстрату тюленевые передвигаются ползком при помощи передних ластов. Хвост у ластоногих небольшой.
Кожный покров ластоногих мощный. Толстый слой подкожного жира играет роль энергетического депо и теплоизолятора, что позволяет животным длительное время находиться в условиях низких температур воды или воздушной среды. Шерстный покров развит у всех, но у некоторых видов (морж, лахтак) он редкий и жесткий, в то время как у других (морские котики, новорожденные некоторых настоящих тюленей) он густой и мягкий.
Органы чувств, как правило, хорошо развиты, особенно зрение, что позволяет тюленям хорошо видеть не только вне воды, но и при погружении под воду на глубины в несколько сотен метров. Некоторым видам, вероятно, присуща способность к эхолокации.
Распространены ластоногие во всех океанах, как в Южном, так и в Северном полушарии. Обитают преимущественно в арктических, субарктических и умеренных водах. Ряд видов (тюлени-монахи) обитают в субтропиках и тропиках. Некоторые населяют внутренние водоемы (ладожская и байкальская нерпы, каспийский тюлень). Ведут преимущественно одиночный образ жизни, но почти для всех видов характерно образование значительных по численности групп на протяжении более или менее продолжительного периода годового цикла.
В сезон размножения все виды экологически тесно связаны с сушей или льдами, на которых происходит рождение детенышей и их выкармливание молоком. У одних видов связь с сушей или льдами продолжается на протяжении нескольких недель, у других — нескольких месяцев. В местах размножения некоторые виды (ушастые тюлени) образуют громадные скопления, насчитывающие до нескольких сотен тысяч животных на сравнительно ограниченных по площади береговых лежбищах. Некоторые виды (лахтак, ларга и другие) размножаются на льдах, а в неледовый период используют для отдыха и восстановления энергозатрат береговые лежбища.
После окончания репродуктивного периода одни виды продолжают придерживаться суши, другие уходят в открытое море на продолжительное время, не выходя на сушу по 6—8 месяцев. Для многих видов характерны длительные и протяженные (у морских котиков до нескольких тыс. км) миграции с мест размножения на зимовки и обратно.
Ряд видов - моногамы, другие — типичные полигамы с ярко выраженным половым диморфизмом в размерах тела. У полигамных видов (ушастые тюлени, морские слоны) в период размножения формируются так называемые гаремы, в состав которых входит физически зрелый самец и несколько самок (до 40–50 особей) с новорожденными детенышами. Создание и удержание гаремов сопровождается жестокими драками между самцами. Полигамия свойственна в большей степени видам, размножающимся на береговой суше, а не на льдах.
У всех ластоногих, как и у других долгоживущих видов млекопитающих, низкая скорость воспроизводства. Период полового созревания растянут и составляет от 1 до 8 лет. Для всех видов характерна задержка (на 2–3 месяца) имплантации бластоциста. Это значит, что после спаривания оплодотворенная зигота не сразу имплантируется в стенку матки, а с некоторой задержкой во времени. Самки ластоногих рождают на берегу или льду, как правило, одного хорошо развитого крупного детеныша. Молоко ластоногих содержит до 40–50% жира. Потребление такого питательного молока позволяет новорожденным тюленям некоторых видов уже в первые дни после рождения увеличивать массу своего тела ежесуточно на 8–10%. Лактация у разных видов длится от 1–2 недель (серый тюлень) до нескольких месяцев или даже лет (морж, сивуч). Продолжительность жизни разных видов составляет 20—50 лет.
В морских экосистемах ластоногие играют важную стабилизирующую роль. Кормом для ластоногих служит исключительно животная пища, добываемая в пелагиали и у берега, в поверхностных слоях воды, в придонных и донных горизонтах. У обитающего в Антарктике морского леопарда пищевой рацион в значительной степени состоит из теплокровных животных: птиц (пингвины) и тюленей. Наиболее предпочитаемая большинством видов добыча — рыба, ракообразные, головоногие, брюхоногие и двустворчатые моллюски. Количество съедаемой за одну кормежку пищи может быть внушительно (до 50 кг у моржа). Считается, что ластоногие ежесуточно съедают количество пищи, равное 4–10% от веса собственного тела.
К их естественным врагам относятся обитатели морских глубин - косатки и акулы, а также некоторые наземные хищники: белый и бурый медведь, волки. В Арктике для щенков тюленей опасность представляют песцы. На детенышей также нападают орланы, вороны, крупные виды чаек.
Произошли ластоногие в олигоцене от примитивных наземных хищников, однако их точные предки не установлены. Считается, что ушастые тюлени и моржи произошли от медведеподобных хищников, в то время как настоящие тюлени берут свое начало от предков куньих.
Современная фауна отряда ластоногих включает 3 семейства и, по разным оценкам, 34–36 видов (менее 1% от общего числа ныне живущих видов млекопитающих, насчитывающихся в мировой фауне), в том числе в России — 13 видов (10 родов), а на Дальнем Востоке России — 8 видов (7 родов) всех трех семейств, из которых 2 вида занесены в «Красную книгу РФ».
Общая численность ластоногих, как группы, оценивается в 15–20 миллионов особей. Широкое распространение ластоногих и высокая численность большинства видов позволяют считать этот отряд процветающим в классе млекопитающих.
Почти все виды в той или иной степени являются (или являлись прежде) объектами промысла, в том числе не только аборигенного, но и коммерческого. Продукция промысла — шкуры, жир, мясо и внутренние органы. Для некоторых коренных народов Севера ластоногие издавна являлись практически единственным источником существования и частью их национальных культур.
А. М. Трухин
Систематический список
Класс Млекопитающие Mammalia
Отряд Ластоногие Pinnipedia
Семейство Ушастые тюлени Otariidae
Сивуч Eumetopias jubatus
Северный морской котик Callorhinus ursinus
Семейство Моржовые Odobenidae
Морж Odobenus rosmarus
Семейство Настоящие тюлени Phocidae
Лахтак Erignathus barbatus
Обыкновенный тюлень Phoca vitulina
Ларга Phoca largha
Кольчатая нерпа Pusa hispida
Крылатка Histriophoca fasciata
Отряд Хищные Carnivora
Семейство Куньи Mustelidae
Калан Enhydra lutris
Автор фотографии В.В. Арамилев