Ларга
Phoca largha
Синоним: пестрая нерпа.
Внешний вид. Длина тела 1,4-1,9 м, масса 50-180 кг. Ларги, населяющие северные районы ареала, мельче тюленей из южных популяций. Наиболее крупные размеры имеют ларги, населяющие залив Петра Великого.
Телосложение стройное. Хорошо выражен шейный перехват. Морда вытянутая, по форме похожа на собачью. Вибриссы плоские с волнистыми краями. Окраска варьирует от темной, почти черной, до светло-соломенной со множеством разноразмерных пятен по всему телу, особенно густо посаженными на спине; иногда имеются светлые кольца. Брюшная сторона светлее спинной.
Статус. Многочисленный вид, объект промысла. Численность на всем ареале обитания оценивается в 290 тысяч особей.
Местообитание и поведение. Ларга обитает в южных частях Восточно-Сибирского и Чукотского морей Ледовитого океана, в Тихом океане заселяет большую часть Берингова моря, Охотское море, включая Курильские острова, практически повсеместно живет в Японском море, имеется популяция ларги в Желтом море, есть также сведения об ее обитании и в Восточно-Китайском море. К настоящему времени выявлено восемь самостоятельных популяций ларги. Три из них находятся в Беринговом море, две — в Охотском, две — в Японском и одна в Желтом море. Самая маленькая по численности популяция обитает в заливе Петра Великого, она насчитывает порядка двух тысяч особей.
Ареал распространения ларги сильно меняется между сезонами. Летом она обитает преимущественно в прибрежной зоне, зимой же откочевывает в покрытые льдом районы, расположенные порой далеко от суши. Зимой держится у ледовой кромки; предпочитает битые торошенные льды, залегая на них группами.
Ларга — единственный в регионе тюлень, регулярно проникающий в неледовый период в пресные водоемы — реки и озера, отчего её ареал не ограничивается, подобно другим видам, только морской акваторией. Иногда ларга заплывает в реки на сотни километров от устья. Самый длинный такой заход зарегистрирован в реке Анадырь, где ларгу видели в 672 км от устья.
Лежбища ларга образует на обнажающихся при отливе песчаных или галечных островках, косах и мысах. На лежбищах собираются обычно десятки или сотни, иногда тысячи особей, которые ведут себя очень оживленно и шумно, часто громко ревут, в случае опасности быстро сходят в воду лавиной.
Питание. В рационе ларги преобладают различные рыбы: пиленгас, навага, минтай, корюшка, сельдь, сайка, песчанка, мойва, горбуша и другие лососевые, камбала, палтус и др. В меньшей степени она поедает ракообразных, осьминогов и других беспозвоночных. Питание значительно различается в зависимости от региона и от сезона года.
Размножение. Половой зрелости самки ларги достигают в 2-7 лет, большинство в 4 года, самцы становятся половозрелыми в возрасте 3-6 лет. Спаривание происходит через 10-20 дней после родов, обязательно в воде. Беременность длится 11-11,5 месяцев, из которых латентный период составляет 2-3 месяца.
Щенится ларга в марте-апреле на льду, и лишь в заливе Петра Великого большая часть самок щенится на островах Морского заповедника, где щенка происходит с начала января до конца марта. У ларги всегда только один детеныш. Длина тела новорожденных около 0,7 м, масса 7-11 кг. Щенки одеты в бельковый наряд, после первой линьки в 2-4-недельном возрасте становятся похожими на взрослых. Молочное кормление продолжается 3-4 недели. Мать кормит детеныша несколько раз в сутки. Белек сосет попеременно оба соска. За сутки детеныш выпивает около 4 литров молока, поправляясь при этом на 1,5 кг. Замечено, что ларги могут кормить кроме своего ещё и чужого детеныша. Самки в случае опасности активно защищают своего детеныша, с рявканьем смело атакуя приближающегося человека.
Ларги могут доживать до 40 лет, но, несмотря на такую продолжительность жизни, до возраста 20 лет доживает только около 2 % животных. В этом повинны не только естественные процессы, но и промысел, который сводит к нулю вероятность доживания животных до биологической старости.
Сходные виды. Обыкновенный тюлень обычно имеет темную окраску тела с характерными светлыми пятнами или кольцами, хорошо заметными на голове даже у находящихся в воде зверей. Кольчатая нерпа отличается меньшими размерами, коротким утолщенным телом с округлой головой, характерным кольчатым рисунком на спине и боках; по поведению любопытна и менее осторожна; уходит под воду не показывая спину (как будто её кто-то утянул за задние ласты); залегает на больших льдинах или сплошном льду всегда около лунок-продушин. Молодая крылатка распознается по однотонно серому, без пятен, наряду. У лахтака массивное телосложение с относительно небольшой головой и короткими широкими передними ластами, густые вибриссы с гладкими краями, однотонная окраска тела; отличается довольно медлительным поведением; на плаву показывает спину, а при заныривании и задние ласты; залегает всегда на краю льдины в одиночку или сильно разреженной группой.
Авторы фотографий: А. В. Ратников, Ю. М. Яковлев, А. М. Трухин.