Калан

Калан

Enhydra lutris

Синонимы: камчатский бобр, морская выдра.

Внешний вид. Длина тела (до корня хвоста) 1-1,5 м, масса до 42 кг. Тело вытянутое, цилиндрической формы, массивное, с длинным, до 35 см, слегка уплощенным хвостом. Голова небольшая, округлая, с густыми длинными вибриссами и хорошо заметными ушными раковинами. Передние конечности типичны для наземных млекопитающих, но несколько укорочены; пальцы слиты, задние конечности превращены в подобие ластов. Волосяной покров мягкий, густой и высокий; отсутствует только на кончике носа и подушечках передних лап, явно подразделяется на ость и пух. Линька происходит постепенно на протяжении всего года. Шкура облегает тело свободно, и у плавающего на спине зверя образует на брюшной стороне глубокие складки. Окраска тела темно-бурая, на брюшной стороне часто более светлая, изредка с белым пятном на шее или груди. У старых животных голова и шея обычно заметно светлее, иногда типично седые. Шерсть чрезвычайно плотная, теплая, прочная. Мех калана считается самым ценным.

Статус. Обычный вид. Занесен в Красную книгу России.

Местообитание и поведение. Каланы распространены в прибрежных мелководьях у Командорских и Курильских островов, южной оконечности Камчатки, на островах Алеутских и Прибылова, по тихоокеанскому побережью Северной Америки до южной оконечности полуострова Калифорния. В прошлом также обитали на Южном Сахалине, по восточному берегу Камчатки; вне российских вод встречались на Хоккайдо, севере Хонсю. Неумеренным промыслом каланы были почти полностью истреблены на всем ареале. В результате охранных мер ареал частично восстановлен.

Калан — обитатель прибрежных мелководий у крутых берегов с многочисленными рифами и обширными зарослями водорослей. Как правило, не выходит за пределы 100-метровой изобаты и держится недалеко от берега в пределах 20-30 км. Образует крупные скопления, размеры которых могут достигать нескольких тысяч особей, как на плаву, так и на берегу. Летом может ночью спать на воде, иногда нарочно запутываясь в водорослях, чтобы не снесло течением. Зимой на сушу выходит в ночное время и в штормовую погоду. Активен преимущественно днем; летом в основном утром и вечером, зимой в течение всего дня. На берегу калан неуклюж, передвигается медленно, сильно выгибая спину. В воде же он очень подвижен, легко плавает и ныряет, оставаясь под водой обычно 1-3 минуты, а в случае опасности — до 5 минут. Плавает со скоростью до 16 км/час.

Питание. Пищей калану служат в основном морские ежи, в меньшей степени - двустворчатые моллюски, осьминоги, крабы, раки-отшельники и некоторые рыбы. Добычу он схватывает зубами и передними лапами, прижимает к груди, а вынырнув, ложится на спину и помещает корм в складки шкуры. Лежа на воде, он достает одного ежа за другим, лапами и зубами обламывает иглы, прогрызает панцирь и выедает мягкие ткани. Каланы обладают замечательной способностью использовать камни для разбивания моллюсков, крабов и морских ежей. Калан помещает камень (весом до 3,5 кг) в складки на груди и методически ударяет по нему своей добычей, пока не разобьет раковину или панцирь. Иногда он помногу раз пользуется одним и тем же камнем, сохраняя его под мышкой.

Размножение. Спаривание не приурочено к определенному сезону, но чаще наблюдается весной. После 8-9 месяцев беременности самка приносит одного детеныша. Щенка происходит на берегу обычно весной. Длина тела новорожденных щенков 0,5 м, масса 1,5 кг; окраска буровато-рыжая, более светлая на голове и шее. Детеныш рождается уже зрячим, одетым шерстью, имеет 26 зубов.

Самки очень заботливо относятся к своему потомству. Особенно трогательно наблюдать, как самка, плавая на спине, берет детеныша передними лапами, помещает на грудь и ласкает его. В возрасте 2-3 недель молодые звери начинают самостоятельно плавать.

Половая зрелость наступает на третьем году жизни, но многие звери погибают в молодом возрасте. Вообще смертность среди каланов очень высока.

Сходные виды. На большом расстоянии плывущий калан несколько напоминает северного морского котика и настоящих тюленей. Последние, однако, не могут отдыхать, плыть или поедать корм лежа на спине; во время отдыха в воде они выставляют на поверхность словно поплавок вертикально задранную морду.

Автор фотографий В. В. Арамилев.

  • купить аккаунт яндекс про ссылка
    delotor.work