Морские рыбы Приморья
У ног приморцев плещется море, полное жизни. По последним данным в Японском море обитают 377 видов рыб. Но знаем ли мы их? У рыбаков имеются свои, жаргонные названия малоизвестных рыб, продавцы зачастую также выдумывают диковинные имена своей продукции. И это здесь, у самого синего моря, а ценники рыбных магазинов средней полосы России иногда просто поражают названиями, несовместимыми с действительностью. Это происходит не потому, что люди не хотят ничего знать о рыбах, но оттого, что взять эти знания негде.
В этой публикации представлены разнообразные сведения о наиболее часто встречаемых рыбах. Автор, кандидат биологических наук, научный сотрудник ТИНРО-Центра А. Н. Вдовин, много лет посвятивший изучению ихтиофауны Японского моря, подробно описывает более 40 видов промысловых и экзотических рыб.
Речь пойдет о двух основных классах рыб, населяющих Японское море: о пластиножаберных и лучеперых рыбах.
Класс Пластиножаберные (Elasmobranchii)
Этот класс представлен типично морскими рыбами — знаменитыми акулами и скатами. Пресноводных представителей немного, и известны они только в водоемах Латинской Америки. В организации этих рыб сочетаются преимущественно примитивные черты с чертами прогрессивности.
К примитивным признакам пластиножаберных рыб относятся: хрящевой скелет, не столь совершенные, как у костистых рыб, жабры, не прикрытые жаберными крышками, отсутствие плавательного пузыря, кожное происхождение зубов и чешуи.
С другой стороны, акульи челюсти работают очень эффективно. Сила их сжатия достигает 18 тонн. Характерны и другие прогрессивные черты, в первую очередь, внутреннее осеменение, а у многих видов — и живорождение. У самцов в связи с внутренним оплодотворением образуются парные наружные органы размножения -птеригоподии. Они развиваются из видоизмененных крайних внутренних лучей брюшных плавников. Эти лучи увеличиваются в размерах, образуя на брюшных плавниках массивные выросты, на внутренней стороне каждого из которых имеется желобок. При спаривании самец складывает оба выроста вместе и вводит их в клоаку самки. Интересно, что у наиболее древних ископаемых акул птеригоподиев, видимо, не было, и оплодотворение, вероятно, было наружным. Нет птеригоподиев и у тихоокеанской полярной акулы (Somniosus pacificus), но данное явление, скорее всего, уже вторичное.
Читайте:
Класс Лучеперые (Actinopterygii)
Этот класс объединяет не менее 20 тысяч видов. Точную цифру назвать невозможно, поскольку систематика лучеперых рыб крайне сложна, и в настоящее время общепринятой системы нет. Видовые списки постоянно уточняются и пересматриваются. Ниже будут приведены основные общие признаки их организации.
Скелет рыб этого класса всегда в некоторой степени костный. Межжаберные перегородки в той или иной мере редуцированы, а жаберные лепестки сидят непосредственно на жаберных дужках. Всегда имеется костная жаберная крышка, прикрывающая снаружи жаберный аппарат. У подавляющего большинства видов имеется плавательный пузырь, который развивается на стадии эмбриона как вырост спинной стенки кишечника.
У подавляющего большинства лучеперых рыб оплодотворение наружное, икра мелкая, лишенная рогообразных оболочек. Живорождение имеется у ничтожного числа видов.
Читайте:
Вдовин А. Н., к.б.н., зав. Лабораторией ресурсов рыб прибрежных вод ТИНРО-Центра.
Автор фотографии на заставке А. В. Ратников.
Статьи иллюстрированы фотографиями из книг:
K. Amaoka, K. Nakaya, M. Yabe. The fishes of Northern Japan. Hokkaido Universiti. 1995,
The Fishes of the Japanese Archipelago. Tokai Universiti Press. 1985,
а также фотографиями Ю. М. Яковлева и А. Г. Шпатака.