Семейство Сельдевые
Возможно, есть на нашей планете уголки, где ничего не слышали о сельдях, но среди жителей умеренных широт северного полушария таких людей наверняка нет. Только в Тихом океане сельдей более двух десятков видов. При этом они встречаются во всех климатических зонах. Для российских вод Японского моря известно не так много видов, всего шесть. Три вида являются редкими. Каждый из других трех видов заслуживает отдельного рассмотрения.
Самая красивая рыба — это пятнистая сельдь, она же королевская сельдь, или пятнистый коносир (Clupanodon punctatus). Форма у нее скорее лещевидная, чем сельдевидная. У только что пойманной рыбы голова отливает золотистым и перламутровым блеском. За жаберной крышкой имеется большое тёмное пятно. В верхней части тела расположено несколько рядов мелких тёмных пятнышек. В теплый период года в прибрежных водах Приморья пятнистая сельдь является обычным видом. Достигает 32 см длины.
Гораздо более известна дальневосточная сардина, которую также называют ма-иваси или просто иваси (Sardinops sagax melanosticta). Это небольшая рыбка, достигающая в возрасте 7 лет длины 27 см и веса 140 г.
У иваси окраска и форма тела классическая для сельдевых рыб. Отличительными признаками являются наличие жирового века и одного ряда килевых чешуй на брюхе. На боковых частях тела имеется несколько рядов пятен разных размеров такого же темно-синего цвета, как и поверхность спины. Сардина, как и большинство сельдей, — пелагическая рыба, то есть обитающая в поверхностных слоях воды. На глубинах менее 20 м часто группируется в придонных слоях воды. Размножается она также в поверхностных слоях и мечет пелагическую икру.
Дальневосточная сардина обитает преимущественно в субтропических водах азиатского побережья Тихого океана. В умеренные воды заходит для нагула. При этом некоторое количество сардины нерестится в наших водах, но этот нерест не имеет существенного значения для воспроизводства вида. Кроме того, появившаяся у нашего побережья молодь все равно уходит в теплые воды. Иваси — «дитя течения Куросио». Жизнь большинства рыб до наступления половой зрелости проходит в субтропических водах этого течения и его япономорской ветви — Цусимского течения. Самые мощные нерестилища находятся у Японских островов. Нагульные миграции в теплый период года совершают, в основном, половозрелые особи сардины. Северная граница ареала этой рыбы проходит по южной части Амурского лимана в Японском море, в южной части Охотского моря и у северных Курильских островов в тихоокеанских водах.
Питается сардина только планктоном, так как является фильтратором, то есть, процеживая воду, собирает на жаберных тычинках пищевой комок. В водах Приморья в годы высокой численности сардины, осенью, нередко наблюдались её массовые заморы, связанные с резким похолоданием вод. Погибали рыбы старших возрастных групп, которые, скорее всего, поздно заканчивали нагул и не успевали завершить миграцию в южную часть Японского моря.
Эта рыба способна в десятки и сотни раз изменять свою численность. При этом изменения численности подчинены определенной природной циклике, а не связаны с какими-либо катастрофами. Ученые связывают колебания численности сардины и с солнечной активностью, и с глобальными климатическими изменениями. Мнений много, и вполне обоснованных, но общепринятой гипотезы пока нет. В годы максимальной численности на нагул в наши воды устремляются многие миллиарды особей сардины. В главе, посвященной акулам, упоминалось о впечатляющих миграциях сардины. Отметим, что северо-западная часть Японского моря гораздо богаче кормовой базой, чем юго-восточная, которая прилегает к Японии. Нашествия сардины послужили поводом для того, что бы народная молва окрестила ма-иваси ещё и «морской саранчой». Называют сардину также «неверной рыбой иваси».
Без малого пять столетий корейские и японские рыбаки добывают сардину у своих берегов. Неоднократно они были поражены тем, что она без видимых причин неожиданно исчезала из традиционных районов лова на целые десятилетия. Не миновала чаша сия и наше рыбацкое Приморье. Полное прекращение промысла сардины в 1942 г. имело для населения рыбацких поселков (особенно в то нелегкое военное время) катастрофические последствия.
Интенсивный промысел сардины велся и в 80-е гг. 20-го столетия. Полное прекращение промысла в 90-е гг. опять-таки (!) совпало с ухудшением жизни в нашей стране, но все-таки не явилось таким тяжелым ударом для рыбной промышленности, как в 40-е гг. Предполагается, что следующая вспышка численности иваси начнется в конце первого десятилетия 21 века.
Иваси — нежная деликатесная рыба с высоким содержанием жира. За два-три месяца нагула содержание жира, который накапливается в мышечной ткани, быстро растет и у отдельных рыб достигает 28%. Но это рекорд. Содержание же жира в мышцах, равное 24% — не редкость. За время сардинового бума в конце прошлого века технологами-пищевиками было разработано 40 видов новой продукции. И это притом, что «старых» тоже было не мало — консервы, пресервы, сардина соленая и многое другое. Жир сардины может использоваться в парфюмерии (например, для производства шампуней) и в медицине. У всех сельдевых в жире есть целебная козопентаеновая кислота, но в жире иваси её особенно много.
Тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii) — пожалуй, одна из самых известных рыб для россиян. Что представляет собой «селедка», знал даже Незнайка. «Селедка» нередко выручала жителей России в тяжелые периоды: в гражданскую и отечественную войны, во время послевоенного голода. Её можно было засаливать впрок и перевозить на большие расстояния. Речь, конечно, идет о разных сельдях — из Балтики, из Каспия, из Мурмана и из других районов. Но тихоокеанская сельдь среди них самая многочисленная. Она помогала выжить русским колонистам и на Дальнем Востоке, и в Америке. Переселенцы из Европы никогда не видели так много рыбы сразу. Говорят, что именно тогда возникло досужее мнение: если бросить весло в косяк идущей на нерест сельди, то оно не упадет, а будет стоять торчком. Как это ни смешно, но вполне серьезные взрослые люди уточняли у меня: может ли такое быть? Не знаю, может, раньше весла такие были, но рыба тут совершенно ни при чем. Не может рыба идти в море, как солдаты на параде. Внешне косяк иногда выглядит как сплошное единое тело. Тем не менее, это всего-навсего оптический эффект, обусловленный отражением и рассеиванием света. Даже в очень плотных косяках в одном кубометре воды находится десять-пятнадцать таких рыб, как сельдь. Максимум чего можно добиться метанием весла в косяк — убить одну-две рыбы. И ни при каких обстоятельствах рыбы не будут заниматься такими глупостями, как перетаскивание весел.
Как выглядит тихоокеанская сельдь, многие себе представляют. Спинка окрашена в тёмно-синий цвет с зеленоватым оттенком, боковые части тела перламутрово-серебристые, брюшко белое, серебристое. Один из отличительных признаков — это наличие килевых чешуй позади брюшного плавника.
Вид широко распространен в северной части Тихого океана. Наиболее многочисленна тихоокеанская сельдь в российских водах — в Беринговом море и в северной части Японского моря. У американского побережья в массовых количествах встречается только в Беринговом морях, хотя и распространена на юг, до Калифорнии.
Несмотря на то, что тихоокеанская сельдь имеет типично пелагическую окраску, она нередко встречается в придонных слоях воды. Особенно это характерно для Японского моря, поверхностные и прибрежные воды которого прогреваются значительно сильнее, чем в Охотском и Беринговом море. В массовых количествах представлена на шельфе, но может образовывать скопления в придонных слоях воды на континентальном склоне на глубинах до 400 м, а также в пелагиали за сотни миль от берега.
Тихоокеанская сельдь очень пластичный вид. Может не только заходить, но и обитать в солоноватых водах, с соленостью всего 10–12 ‰ (так называемые озерные сельди). С приливами заходит в реки, поднимаясь иногда вверх по течению на десятки километров. Разные сроки нереста, размеры и темпы роста чаще обусловлены не генетическими отличиями, а влиянием внешних факторов среды.
В южных районах сельдь нерестится в зимне-весенний период, в северных — весной и в первой половине лета. Единственный район, где нерест всегда начинается ещё подо льдом (конец февраля — март), — это залив Петра Великого. В водах Сахалина такое случается раз в несколько лет. Интересно отметить, что подледный нерест бывает как раз в местах с относительно мягким климатом, где он растянут по срокам на два-три месяца. В водах с суровым климатом начинать нерест при отрицательных температурах, скорее всего, рискованно. При поздней весне прогрев воды идет слишком быстро, и сильные колебания температуры могут пагубно отразиться на развитии икры. Нерестилища сельди расположены в мелководных бухтах, лагунах и заливах. Икра клейкая, донная. Сельдь может откладывать икру на песчано-галечных грунтах, водорослях, но излюбленный субстрат — морская трава зостера. Во время массового нереста объикряются даже рыбацкие сети и ставные невода. В связи с этим предпринимались попытки устанавливать искусственные сетные нерестилища для увеличения численности сельди. Промышленного развития этот опыт так и не получил, поскольку создание достаточных площадей искусственного нерестового субстрата требовало значительных финансовых средств.
Основу рациона сельди составляет зоопланктон, эвфаузиевые и калянусные рачки. Встречается в её пище и фитопланктон, а также личинки и мальки рыб, в том числе знаменитых тихоокеанских лососей. Чаще, конечно, сельдь жертва, чем хищник. Весной в заливе Петра Великого кладки икры на её нерестилищах объедают терпуги, бычки и другие рыбы. Личинки сельди менее доступны, но желающих полакомиться ими побольше, чем на нерестилищах. В долгу не остаются лососи, не упускают возможности корюшки и даже арктические медузы.
Самая крупная сельдь (почти до полуметра длины и килограмма веса) встречается у нас в заливе Петра Великого. Возраст таких крупных особей достигает 10–12 лет.
В настоящее время численность популяции сельди в Японском море находится на низком уровне. Не последнюю роль сыграл здесь и промысел. Из-за этого в заливе Петра Великого разрешен только контрольный лов прибрежными орудиями лова. Тем не менее, структура популяции характеризуется удовлетворительным состоянием. Популяция при соответствующих благоприятных условиях способна произвести многочисленное потомство. Последнее позволяет надеяться, что в ближайшее время численность сельди в Японском море будет увеличиваться.
Вдовин А. Н., к.б.н., зав. Лабораторией ресурсов рыб прибрежных вод ТИНРО-Центра
Фотографии Ю. М. Яковлева, а также из книг:
K. Amaoka, K. Nakaya, M. Yabe. The fishes of Northern Japan. Hokkaido Universiti. 1995,
The Fishes of the Japanese Archipelago. Tokai Universiti Press. 1985