Акулы
В российских водах Японского моря отмечено около десятка видов акул. Почти все они были пойманы только летом, да и то в теплые годы. Среди них встречались экзотические и грозные хищники, относящиеся к акулам-людоедам. Это мако, или иначе серо-голубая акула (Isurus oxyrinchus), обыкновенная акула-молот (Sphyrna zygena) и гроза морей — большая белая акула (Carcharadon carharias). Однако все это эпизодические поимки и разовые наблюдения. Перечисленные виды предпочитают тропические воды.
Из крупных акул в северо-западной части Японского моря обычна только сельдевая, иначе лососевая, акула (Lamna ditropis). Формой тела она похожа на большую белую акулу и является её родственницей. Оба вида относятся к семейству сельдевых акул (Lamnidae). Верхняя часть тела сельдевой акулы окрашена в серовато-чёрный, нижняя — в белый цвет с тёмными относительно правильной формы пятнами.
Сельдевая акула менее теплолюбива по сравнению со своей знаменитой родственницей. Она широко распространена в северной части Тихого океана, но размножается южнее зоны Полярного фронта, преимущественно в субтропических водах. Предпочитает морские просторы, но обычна и на мелководье. В теплый период года иногда даже заходит в ставные невода у побережья Приморья.
Сельдевая акула — яйцеживородящий вид. Самки вымётывают 4–6 эмбрионов. Эти маленькие акулята уже не претерпевают значительных изменений, поскольку мало чем отличаются от взрослых акул. Эти акулы — пелагические хищники. Это означает, что охотятся они в поверхностных слоях воды. Обычной пищей являются лососи, кальмары, минтай, бычки, сельдь, скумбрия, планктонные рачки. Отметим, что бычки предпочитают придонные слои воды, хотя могут подниматься и на поверхность, о чем будет сказано в разделе, посвященном этим рыбам. Что касается самой сельдевой акулы, то снимки этой рыбы, плывущей над дном или лежащей на дне, мне не раз приходилось видеть.
Сельдевая акула — крупная рыба длиной до 3 м и весом до 200 кг. Она может быть опасна для спровоцировавшего её человека. Мне рассказывали случай, как сельдевая акула убила аквалангиста, выстрелившего в нее из подводного ружья. Ружье не было рассчитано на такую крупную рыбу и не нанесло ей вреда. Ныряльщика она даже не кусала, а лишь сильно ударила. Доподлинно неизвестно, был ли сей факт в действительности, но он вполне правдоподобен. Хотя эта акула предпочитает рыбу, она обладает таким же страшным оружием, как и белая акула-людоед, — очень эффективным челюстно-зубным аппаратом.
В нашей стране сельдевая акула не промышляется, хотя мясо обладает приятным вкусом. А жаль. Только при промысле лососей дрифтерными сетями её годовые уловы достигают 10 тыс. особей.
Постоянно обитает в наших водах только колючая акула, известная и под названием катран (Squalus acanthias). Именно она дала название целому семейству, которое так и называется — колючие акулы, или катраны (Squalidae). Это изящная прогонистая рыба. Окраска у нее обычно чёрно-коричневая со светлыми пятнами. У особей длиной до 50–60 см в окраске преобладают серые тона. Особенностью строения является наличие ядовитых шипов перед первым и вторым спинными плавниками и отсутствие анального плавника. Яд не вызывает каких-либо серьезных осложнений в организме человека, но раны очень болезненны.
Катраны — космополитический полиморфный вид самого древнего среди акул происхождения. Повсеместно распространен в морях северной части Тихого океана. В российских водах Японского моря встречается круглый год, но в прибрежных водах обычен только в мае—сентябре. В придонных слоях воды отмечен от самого берега до глубины 230 м. Нередко наблюдался в поверхностных слоях воды над любыми глубинами.
Катраны живородящи. Максимальный возраст, до которого доживает эта рыба, — 30 лет. Достигает 160 см длины. Миграции катрана в северо — западную часть Японского моря носят преимущественно нагульный характер и часто приурочены к путям миграций массовых видов рыб, например, дальневосточной сардины. Основная масса этих акул размножается в субтропических водах, но в водах Приморского края в течение лета отмечено появление мальков. Основу питания составляют рыбы и ракообразные.
В настоящее время специализированного промысла катранов нет. В тридцатые годы в Приморье вёлся активный промысел колючей акулы, в основном, из-за высокого содержания витамина, А в печени. Отсутствие специализированного промысла этой рыбы вызывает большее сожаление, чем игнорирование сельдевой акулы. Катран является ценным сырьем для фармацевтики (для производства как витаминов, так и онкологических препаратов), а копченые балыки из этой рыбы не хуже осетровых.
Насколько многочисленны два описанных вида акул? Конечно, они не могут быть массовыми видами в силу своих биологических особенностей. Крупные хищники обычно замыкают пищевую цепь, то есть находятся наверху трофической пирамиды. Точно их численность никто не оценивал. Но то, что речь может идти о миллионах экземпляров — это несомненно. Пару раз я наблюдал впечатляющее зрелище. В августе 1988 г. наше судно шло проливом Лаперуза. Через этот же пролив из Японского в Охотское море мигрировали мощные косяки сардины. В поле зрения, между небольшими волнами мелькали плавники сельдевых и колючих акул. Ихтиолог, кандидат биологических наук, Г. В. Швыдкий с восхищением заметил, что столько акул сразу он не видел даже в Красном море. В июле 1995 г., выполняя рейсовое задание по рыбам залива Петра Великого, мы прошли через колоссальное скопление анчоуса, непрерывно тянувшееся на 24 (!) км. Акул было гораздо больше, чем в прошлый упомянутый раз! Преобладали, конечно, катраны, но кроме них были сельдевые и другие виды акул. Мне даже показалось, что мелькнул эффектный хвост акулы-лисицы, однако я в этом не уверен.
Вдовин А. Н., к.б.н., зав. Лабораторией ресурсов рыб прибрежных вод ТИНРО-Центра
Фотографии из книг:
K. Amaoka, K. Nakaya, M. Yabe. The fishes of Northern Japan. Hokkaido Universiti. 1995
The Fishes of the Japanese Archipelago. Tokai Universiti Press. 1985