Нитчатый шлемоносец
97. Gymnocanthus pistilliger (Pallas, 1814) — Нитчатый шлемоносец; англ. Threaded scul-pin
Характерные признаки. Тело продолговатое, заметно утончающееся к хвосту, с характерной для шлемоносцев головой. Межглазничное пространство слабо гранулировано или голое, заглазничные и затылочные бугры обычно хорошо заметны. У самцов под грудными плавниками имеются лопатообразные нитевидные отростки — пистиллы (отсюда название вида). На грудных и брюшных плавниках имеются гребневидные выросты. Плечевая игла сравнительно короткая и тупая. Усики за глазами отсутствуют. Брюшные плавники очень длинные и заходят далеко за начало анального плавника
D IX–XI, 13–16; A 15–18; P 17–19; LL 37–41.
Распространение. Преимущественно бореальный вид. В Арктике: Чукотское море (южная часть). В Тихом океане: у Азии — Берингово (повсеместно), Охотское (повсеместно), Японское (вдоль материка на юг до Пусана, вдоль островов: только у Вакканай, Хоккайдо) моря, у юго-восточной Камчатки, Курильских островов, Японии (о-в Хоккайдо на юг до Аккеси); у Северной Америки — зал. Аляска на восток до зал. Оливер, юго-восточная Аляска (Федоров и др., 2003).
Биология. Донная рыба небольших размеров. Достигает длины 28 см и массы 240 г. Живёт до 12 лет. При этом самки обычно крупнее самцов и живут дольше. В уловах преобладают особи длиной 18–21 см.
Нитчатый шлемоносец обитает в прибрежных водах на глубинах от 5 до 200–250 м. Летом наиболее многочислен в зоне глубин 50–80 м, зимой — за 100-метровой изобатой.
Нерестится в зимний период. Икрометание единовременное, происходит на песчаном грунте и глубинах 60-110 м. Плодовитость до 25 тыс. икринок. Икринки мелкие, диаметром 1,2 мм. Икра донная, клейкая. Личинки длиной 7–10 мм, появляются в поверхностных слоях воды в апреле—мае. По характеру питания нитчатый шлемоносец — хищник. В его пище преобладают креветки, мелкие крабы, молодь рыб. Существенную долю в рационе этого бычка составляют и полихеты.
Хозяйственное значение. Промысловый вид. Наиболее многочисленный среди шлемоносных бычков зал. Петра Великого. Добывается тралами в качестве прилова к камбалам и минтаю. Ежегодный вылов этого вида ранее составлял до 1–2 тыс. т. Мясо хорошего качества. Пригоден для пищевых целей и для кормовой и технической продукции.
Статус численности. Многочисленный вид.