Восьмилинейный терпуг
85. Hexagrammos octogrammus (Pallas, 1810) — Восьмилинейный терпуг, Бурый терпуг; англ. Alaska greenfish
Характерные признаки. Тело массивное, хвостовой стебель сравнительно высокий, оканчивается закруглённым плавником. На голове одна пара надглазничных мочек. Боковых линий 5. Первая боковая линия длинная, четвёртая — короткая и образует развилку перед основанием брюшного плавника. Спинной плавник длинный, разделен глубокой выемкой на переднюю колючую часть и заднюю, состоящую из мягких лучей. Рот конечный, небольшой. Окраска зеленовато-бурая или коричневая с бурыми пятнами неправильной формы. Спина оливкового цвета, нижняя часть головы и брюха светлая. Глаза красноватые, от них на голове расходятся темно-бурые полоски. На щеках голубоватые пятна, а над основанием грудного плавника округлое темное пятно. Молодые особи светлые, с мелкими серебристыми пятнышками на боках тела и с красноватыми плавниками.
D XVII–XX, 22–25; A 24–26; P17-19; GR 15–17; Vert. 51–53.
Распространение. Широкобореальный тихоокеанский. В Тихом океане: у Азии — Берингово, Охотское, Японское моря, у юго-восточной Камчатки, Курильских островов, Японии на юг до Хокодате; у Северной Америки -зал. Аляска (Федоров и др., 2003).
Биология. Прибрежная рыба средних размеров. Достигает длины в водах залива до 36 см, а в водах Камчатки — до 42 см (Рутенберг, 1962). Обитает у самого берега, среди подводных скал, встречается в зарослях морских трав и водорослей. Пресных вод избегает и в реки не входит. Молодь бурого терпуга держится в основном на глубинах менее 5 м, взрослые рыбы — на глубинах от 5 до 20 м, изредка опускаясь до 50 м.
Нерест бурого терпуга в зал. Петра Великого начинается в последней декаде августа, а заканчивается во второй половине октября (Антоненко, Пущина, 2002). Нерестится на глубине 1,5–5,0 м. Икра откладывается на камни в зарослях водной растительности. Икра прозрачная, бурого или фиолетового цвета. Как у всех терпугов, в одно гнездо, охраняемое самцом, откладывают икру несколько самок. Массовый выход личинок из икры происходит на 25-е сутки после начала эмбрионального развития. Только что вылупившиеся личинки имеют размер 6–7 мм и яркую желтовато-зеленую окраску. Молодь длиной 6–14 см ловится в зал. Петра Великого с апреля по октябрь.
Характер распределения бурого терпуга в процессе онтогенеза значительно меняется. Личинки и мальки ведут пелагический образ жизни и распространяются в прибрежной поверхностной водной массе. Сеголетки бурого терпуга имеют более короткую пелагическую стадию и в апреле—мае начинают переходить к донному образу жизни. Молодь ведет территориальный образ жизни: одна особь охраняет территорию, примерно равную 1,0–3,0 м². Взрослые особи не привязаны к определенной территории и в течение суток совершают значительные перемещения в поисках пищи.
Основную пищу бурого терпуга составляют ракообразные.
Хозяйственное значение. Второстепенная промысловая рыба, обладающая вкусным мясом зеленоватого оттенка, исчезающего при варке. Ловится повсеместно, составляя заметную долю прилова береговых и ставных неводов. Хорошо ловится и на удочку.
Статус численности. Многочисленный в прибрежной зоне вид.
Фото: Кондрашев С.Л.