Северотихоокеанская сельдевая акула
6. Lamna ditropis Hubbs et Hoilett, 1947 — Северотихоокеанская сельдевая акула, лососевая акула; англ. Salmon shark
Характерные признаки. Тело торпедообразное. Окраска спины темная, брюхо светлое с темными пятнами. Рыло коническое, широкое. Зубы большие, заостренные, без зазубрин. Нижняя поверхность тела у крупных особей покрыта темными пятнами.
Распространение. Широкобореальный тихоокеанский вид (Шейко, Федоров, 2000). Южная граница ее ареала простирается от вод п-ова Корея и Японии до Южной Калифорнии, а северная — Берингово море.
Биология. Пелагическая рыба крупных размеров. Достигает длины 3,6 м и массы более 300 кг. Обычная длина в уловах 1,5–2,5 м. Обитает в открытых и прибрежных водах. Часто плавает у поверхности, иногда выставляя над водой спинной и хвостовой плавники, способна совершать прыжки над поверхностью моря. Сельдевая акула отмечена в эстуарной зоне рек зал. Петра Великого — (Нарва, Барабашевка, Шкотовка, Артемовка, Суходол) в весенне-летний и осенний периоды (Барабанщиков, Магомедов, 2002). Активный пелагический хищник. В летнее время этот вид вслед за косяками стайных рыб мигрирует на север. Являясь наиболее массовой пелагической акулой Северной Пацифики, Lamna ditropis не только играет важную роль в составе пелагических сообществ, но и представляет собой большой интерес как биологический объект. Пищей служат многие промысловые виды рыб: сельдь, лососи, минтай, треска, терпуги, а также головоногие моллюски. Считается, что сельдевая акула является одним из основных потребителей лососевых рыб в морской период их жизни. Иногда тихоокеанская сельдевая акула собирается стаями по 20–30 особей. Живородящий вид. Оплодотворение внутреннее. Спаривание происходит в августе—сентябре. В феврале—марте вымётывает от 2 до 5 вполне сформировавшихся детёнышей длиной 50–70 см.
Хозяйственное значение. Как промысловый объект имеет большой спрос в Японии и Китае. Употребляется в пищу в свежем виде. Ловят жаберными сетями, крючковыми снастями. В зал. Петра Великого промысловое значение этой акулы невелико. В качестве прилова она отмечается в уловах судов, ведущих промысел минтая, лососей и других рыб пелагическими тралами. Реже отмечены попадания в ставные невода. На приведенном фото изображена акула из ставного невода в зал. Восток.
Несмотря на грозный вид сельдевой акулы, достоверно не зарегистрировано случаев её нападения на человека. Вместе с тем, водолазам необходимо быть предельно осторожными при появлении рядом сельдевых акул. Хромированные части водолазного снаряжения могут спровоцировать их на контакт с водолазом.
Статус численности. Обычный для вод залива вид.
Фото: Кашенко В.П.