Сахалинский таймень
47. Parahucho perryi (Brevoort, 1856) — Сахалинский таймень, Чевица; англ. Sakhalin taimen, Japanese huchen
Характерные признаки. Тело удлиненное, покрытое в отличие от обычного тайменя более крупной чешуей. В море окраска серебристая, в реке, с началом нерестового хода, тело приобретает красноватый оттенок, а на боках появляется 5–8 светло-малиновых поперечных полос. У самцов в это время на спинном, анальном и хвостовом плавниках образуется яркая малиновая кайма шириной около 1 см.
D III 9–10; A III 8–10; GR 12–14.
Распространение. Проходной низкобореальный приазиатский, эндемик (Шейко, Федоров, 2000). Узкоареальный реликтовый вид бассейнов Японского и Охотского (южная часть) морей. В прошлом веке отмечались заходы сахалинского тайменя в р. Партизанская, зал. Петра Великого (Золотухин, 2002).
Биология. Сахалинский таймень — довольно крупная рыба. Его максимальная длина составляет 100 см и более, масса до 50 кг, предельный возраст 9 лет. Чаще встречаются рыбы длиной менее 75 см и массой до 5 кг. В море обитает вблизи берегов, около устьев рек.
Для нереста сахалинский таймень мигрирует в пресные воды. Нерест в мае—июне, на перекатах, в низовьях быстротекущих рек, при температуре 8–12 градусов С, обычно на глубине 0,3–1 м. Отнерестившиеся рыбы не погибают. Икра оранжевого цвета, крупная, диаметром 5,2–5,3 мм. Плодовитость колеблется от 6 тыс. до 76 тыс. икринок. Икра закапывается в грунт, где в гнездах проходит ее развитие.
Инкубационный период при температуре воды 6–12 градусов С продолжается около двух месяцев. Молодь первые годы жизни проводит в реках, питаясь личинками насекомых. Взрослый сахалинский таймень — типичный хищник, в пище которого преобладает рыба (корюшки, гольян и др.), поедает он также икру и молодь лососевых, не нанося, однако, серьезного вреда лососевому хозяйству. В море потребляет мойву, песчанку, навагу, корюшку и других рыб.
Хозяйственное значение. В зал. Петра Великого не имеет. В Северном Приморье в прошлые годы сахалинский таймень был объектом небольшого местного промысла с годовыми уловами до 20 т. В настоящее время численность этого вида повсеместно сокращается. Частые заходы в реки и крупные размеры производителей делают этот вид уязвимым к антропогенному фактору. Как эндемичный вид с сокращающейся численностью, сахалинский таймень занесен в «Красную книгу РФ» и «Красную книгу Приморского края».
Статус численности. Редкий для вод залива вид.
Рисунок вверху заимствован из: Amaoka K., Nakaya K., Yabe M. The fishes of Northern Japan. Sapporo, 1995. 391 p.
Фото внизу: Яковлев Ю.М.