Кижуч
44. Oncorhynchus kisutch (Walbaum, 1792) — Кижуч; англ. Coho salmon
Характерные признаки. Черные пятна на хвостовом плавнике имеются только на его верхней лопасти, вдоль основания зубов имеется светлая полоска. Жаберные тычинки короткие и массивные. В анальном плавнике первые 2–3 луча длиннее остальных. Хвостовой плавник крупный усеченный.
D 10–14; A 13–16; LL 120–148; GR 18–25; vert. 66–70
Распространение. Преимущественно бореальный (Федоров и др, 2003). Берингово (повсеместно), Охотское (повсеместно), Японское (вдоль материка на юг до Сев. Кореи; вдоль островов на юг до района Санин, о-в Хонсю) моря; у юго-восточной Камчатки, Курильских островов, Японии на юг до Сангарского пролива. У Северной Америки — зал. Аляска и на юг вдоль побережья до штата Орегон (Федоров и др., 2003). В российских водах Японского моря известен по редким поимкам от зал. Петра Великого до Татарского пролива (Золотухин, 2002).
Биология. Длина до 98 см и масса до 14 кг. Самцы обычно крупнее самок на 5–8 см. Плодовитость кижуча от 2 до 8 тыс. икринок. В пресных водах кижуч живет 1–2, реже 3 года. Независимо от числа лет, прожитых в реке, морской период жизни кижуча продолжается 1,5 года (одна зима и два летних периода). Поскольку отмечались случаи обнаружения готовых к нересту самок в реках зал. Петра Великого, в частности в р. Рязановка, то не исключается возможность наличия здесь самостоятельной малочисленной популяции (Фадеев, 2005).
Хозяйственное значение. В зал. Петра Великого не имеет.
Статус численности. Редкий в водах залива вид.