Большая белая акула
4. Carcharodon carharias (Linnaeus, 1758) — Большая белая акула, Акула-людоед, Кархародон; англ. Great white shark, Death shark
Характерные признаки. Тело торпедообразное. Окраска спины и боков серо-синяя, темно-серая или почти черная, брюхо грязно-белого цвета. Хвостовой плавник полулунной формы. Для этого вида характерны очень большие, высотой до 5 см, широкие, в виде треугольника зубы, грубо зазубренные по краям, а также более тупое рыло по сравнению с близкородственными видами семейства.
Распространение. Космополит. Теплые и умеренные воды всех океанов. В водах зал. Петра Великого встречается эпизодически, мигрируя сюда в теплые годы из южной части Японского моря (Новиков и др., 2002).
Биология. Обитатель эпипелагиали. Встречается от поверхности до глубины 250 м (иногда глубже) как в открытом океане, так и вблизи берегов. Крупная рыба, обычная длина 5–6 м, масса 600–3200 кг. Максимальная длина 10–12 м, масса — несколько тонн. Акулы размером 4 м еще неполовозрелы. Опасный сильный хищник, нападающий на многих рыб, включая акул, мелких дельфинов, черепах, морских птиц, и нередко на купающихся людей. Скоплений не образует, ведет одиночный образ жизни. Один экземпляр этой акулы был пойман на ярус в зал. Посьета (Долганов, 1983). Зубы этой хищницы найдены и в раковинных кучах на побережье зал. Петра Великого на местах стоянок древнего человека (Беседнов, Вострецов, 1997; Беседнов, 1998).
Температурный диапазон встречаемости белой акулы очень широк. Так, две крупные самки длиной 5,2 и 5,8 м были выловлены в Японском море у побережья Хоккайдо в конце мая 1985 г. при температуре воды 7,2 и 10,7 градусов С (Nakano, Nakaya, 1987; Nakaya, 1994). Немного уступала им по длине и белая акула, попавшаяся в ставной невод в зал. Анива (о. Сахалин) — 4.7 м и весом около тонны. По мнению рыбаков, гигант гнался за стадом лососей и вместе с ними оказался в неводе. По всей видимости, северные миграции этой акулы могут проходить и при довольно низких для этого вида температурах. Яйцеживородяща, плодовитость невелика, вымет детенышей не привязан строго к какому-либо сезону.
Хозяйственное значение. Промыслового интереса для рыбаков и реальной опасности для пловцов не представляет из-за чрезвычайно редких заходов в воды зал. Петра Великого. Некоторые страны объявляют белую акулу охраняемым видом, однако, в большинстве районов она до сих пор является излюбленным объектом спортивного лова. В 1959 г. австралийский рыболов Элф Дин побил мировой рекорд, поймав на морской спиннинг большую белую акулу весом 1199 кг. В настоящее время численность этой акулы быстро сокращается.
Статус численности. Очень редкий вид в заливе.
Рисунок заимствован из: Amaoka K., Nakaya K., Yabe M. The fishes of Northern Japan. Sapporo, 1995. 391 p.