Проходная малоротая корюшка
37. Hypomesus nipponensis (McAllister, 1963) — Проходная малоротая корюшка, Малая корюшка, Огуречник; англ. Fresh-water smelt, Pond smelt
Характерные признаки. Тело, как у всех корюшек, веретенообразное. Окраска тела серебристая, чешуя тонкая, легко опадающая. Вдоль средней линии тела от головы до хвоста неширокая темная полоса. Боковая линия неполная. Рот маленький, направлен вверх, зубы мелкие, слабые, почти незаметные. Нижняя челюсть выступает вперед и вверх, верхняя незначительно заходит за передний край глаза. Глаз по величине примерно равен длине рыла. Плавники светлые, пигментированы мелкими черными крапинами. Только что выловленная малоротая корюшка имеет характерный запах свежих огурцов (отсюда бытующее название «огуречник»).
D 7–9; A 12–16; GR 27–34; Vert. 53–59.
Распространение. Полупроходной широкобореальный приазиатский вид. Ареал охватывает бассейн Японского моря от низовьев Амура до Корейского полуострова. В Японии отмечен на островах Хоккайдо и Хонсю, акклиматизирован во многих озерах и водохранилищах Калифорнии (McAllister, 1963).
Биология. Мелкая рыба, длина не превышает 13–14 см. В уловах преобладают особи длиной 4–10 см. Растет быстро, на втором году жизни становится половозрелой. На нерест заходит в реки. Ход в реки начинается в конце апреля-начале мая. Далеко вверх по речкам не поднимается. Плодовитость до 4 тыс. икринок. Нерестится на каменисто-галечных грунтах в местах с быстрым течением на глубине 0,2–0,5 м при температуре воды около 10 градусов С. У нерестующих самцов на чешуе мелкие бугорки, делающие тело шероховатым; у самок такие бугорки бывают только на голове. Икра мелкая, клейкая. После нереста проходная малоротая корюшка спускается в устья рек. В течение лета держится в прибрежных опресненных частях моря, в лагунах, в реликтовых прибрежных озерах, еще имеющих связь с морем. Осенью, обычно во второй половине сентября, начинается второй ход в реки. В некоторых озерах образует жилые формы. Питается различными мелкими планктонными организмами.
Хозяйственное значение. Промысловый вид, объект местного и любительского (подледного) лова в реках зал. Петра Великого. Добывается ставными и закидными неводами и удочками. Вылов в последние годы по имеющимся (неполным) данным составляет несколько десятков тонн в год. Численность снижается под воздействмем промысла и хозяйственной деятельности в руслах рек. Ранее только в р. Раздольная вылавливалось 150–200 т (Фадеев, 1984). Используется в свежем, свежемороженом и соленом видах, для получения вяленой продукции. На рыбных рынках Владивостока в продаже всю зиму.
Статус численности. Многочисленный ранее вид, перешедший в статус обычного в результате загрязнения нерестовых водоёмов.
Фото: Соколовский А.С.