Пятнистый коносир
31. Konosirus punctatus (Temminck et Schlegel, 1846) — Пятнистый коносир, Пятнистая тупорылка, Императорская сельдь; англ. Gizzard shad, Spotted sardine
Характерные признаки. Тело высокое, серебристое, сильно сжато с боков. На его верхней части несколько параллельных рядов темных пятнышек, за жаберной крышкой большое темное пятно. Голова голая, без чешуи. Боковой линии нет. Брюхо с острыми килевыми шипами. Последний луч спинного плавника удлинен. Анальный плавник низкий.
D 16–20; A 19–27; Vert. 48–50.
Распространение. Морской вид. У берегов Приморья встречается в зал. Петра Великого и севернее — до зал. Ольги. Обычный вид в южной части Японского, в Желтом и Восточно-Китайском морях.
Биология. Пелагическая тепловодная рыба. Достигает длины 32 см. Обитает в прибрежной зоне. Южный вид — мигрант. С прогревом вод весной из южных районов Японского моря мигрирует на север, в воды Приморья, где интенсивно питается фитопланктоном. Для нереста заходит в предустьевые пространства. Нерестится в апреле—мае на юге Японского моря. Часть рыб выметывает икру в зал. Петра Великого в июне—июле. В теплые годы нерест коносира в заливе носит массовый характер. Личинки и мальки этой сельди держатся в прибрежной зоне среди водорослей, не избегая распресненных участков.
Молодь растет быстро: сеголетки сельди-коносира к середине октября достигают длины 7–9 см (Соколовский, Соколовская, 1996а). Рыба держится плотными стайками, а иногда может образовывать обширные скопления у поверхности воды. Отмечена положительная реакция молоди сельди-коносира на электросвет. Воды залива взрослые особи и молодь покидают в конце октября, с понижением температуры воды до 12 градусов С.
Хозяйственное значение. Второстепенный промысловый объект. Ловится в теплое время года ставными неводами и сетями. Употребляется в пищу. На рыбных рынках Владивостока появляется обычно в первой декаде июня.
Статус численности. Обычный в водах залива вид.
Рисунок заимствован из: Masuda H., Amaoka K., Araga Y. et al. (Eds). The Fishes of the Japanese Archipelago. Tokyo: Tokai Univ. Press., 1984. Vol. 1–2. 840 p.