Темная камбала
296. Pseudopleuronectes obscurus (Herzenstein, 1891) — Темная камбала, Темная полярная камбала; англ. Black plaice, Dark colored flounder
Характерные признаки. Тело овальное, покрытое чешуей: у самцов шероховатой (ктеноидной), у самок гладкой (циклоидной). Окраска глазной стороны тела и плавников темно-коричневая, однотонная. Слепая сторона белая, с несколькими разбросанными темными точками. На спинном и анальном плавниках иногда расплывчатые пятна. Рот маленький, боковая линия почти прямая или образует пологую дугу над грудным плавником.
D 59–67; A 44–49; P 11; LL 75–80; Vert. 32.
Распространение. Низкобореальный субтропический приазиатский вид. В Желтом, Японском и в южной части Охотского моря, в зал. Анива, у Хоккайдо и южных Курил (Линдберг, Федоров, 1993; Evseenko, 2003). Эндемик Японского моря и прилегающих районов.
Биология. Донная рыба, достигающая длины 56 см и массы 2,4 кг. Преобладающая длина в уловах 30–42 см, масса 0,4–1,2 кг. Прибрежный вид, обитающий в течение всего года на малых глубинах и не совершающий значительных сезонных миграций, как многие другие камбалы Приморья.
Переносит широкие колебания температуры и солености, не избегает опресненных вод. Летом держится в мелководных бухтах, заливах, эстуариях на глубинах от 3 до 15 м при температуре придонных вод 10–15° С и солености 32 ‰. Осенью отходит в мористые участки бухт и заливов с глубинами до 40–60 м, где и зимует в водах с температурой у дна от -1,7 до 1,7° С.
Единовременный нерест происходит с февраля по апрель на песчанистых грунтах при температуре воды от -0,3 до 1° С. Икра донная, клейкая. Плодовитость невелика и колеблется от 15 тыс. до 130 тыс. икринок. В пище преобладают полихеты, двустворчатые моллюски, ракообразные и другие бентосные животные.
Хозяйственное значение. В уловах тралов и особенно ставных орудий лова обычный, часто встречающийся вид, не относящийся, однако, к группе основных промысловых камбал залива.
Статус численности. Обычный вид в прибрежных районах.
Фото: Ратников В.А.