Четырехбугорчатая камбала
295. Pleuronectes quadrituberculatus Pallas, 1814 — Четырехбугорчатая, Желтобрюхая камбала; англ. Alaska plaice, Yellow-ballied flounder
Характерные признаки. Тело широкое, относительно толстое, покрытое циклоидной (гладкой) чешуей. Позади верхнего глаза расположено 4–6 костных бугорков. Слепая сторона тела окрашена в лимонно-желтый цвет (отсюда название), глазная сторона равномерно-коричневая. Спинной, анальный и хвостовой плавники коричневые. По указанным выше признакам легко отличается от других видов камбал.
D 68–71; A 49–53; P 10–11; GR 8–9; LL 73–83; Vert. 39–41.
Распространение. Преимущественно бореальный тихоокеанский вид. В Арктике: Чукотское море (южная часть). В Тихом океане: Берингово (повсеместно), Охотское (повсеместно), Японское (вдоль материка от Татарского пролива на юг до зал. Петра Великого; вдоль островов — у о-ва Хоккайдо) моря, у юго-восточной Камчатки, Курильских островов, Японии у о-ва Хоккайдо. У Северной Америки — зал. Аляска, на юг до зал. Беллингхем, Вашингтон (Дударев и др., 1998; Федоров и др., 2003; Evseenko, 2003).
Биология. Донная рыба крупных размеров. В Японском море достигает длины 60 см и массы 3 кг. Живет до 22 лет. В уловах преобладают рыбы в возрасте 5–12 лет длиной 24–48 см и массой 0,3–1,4 кг.
Прибрежный мелководный вид. Обитает преимущественно на шельфе, однако зимой часть рыб мигрирует в верхний отдел материкового склона на глубины 300–400 м. В летний период распределяется по мелководью на глубинах 20–70 м, избегая опресненных вод. Молодь при этом держится вблизи берегов, выходя даже на глубины менее 20 м. Холоднолюбивый эвригалинный вид, встречающийся в водах с температурой от -1,0 до 12° С.
Нерест происходит в марте—апреле в пределах шельфа при температуре воды у дна от -1,5 до 1,6° С. Икрометание единовременное, икра пелагическая, плодовитость от 80 тыс. до 250 тыс. икринок. Молодь после метаморфоза оседает на дно у берегов на глубинах 5–20 м.
Бентофаг, питающийся в основном полихетами и мелкими моллюсками. Важную роль в питании желтобрюхой камбалы играют также офиуры, ракообразные и мелкие рыбы.
Хозяйственное значение. Отличается высокими пищевыми качествами и является одним из ценных объектов тралового промысла на Дальнем Востоке. В Японском море численность этого вида невысока.
Статус численности. Малочисленный вид.