Японская зимняя камбала
293. Pseudopleuronectes yokohame (Gunter, 1977) — Японская зимняя камбала, Японская камбала, Колючая лиманда; англ. Japanese flounder, Marbled sole
Характерные признаки. Тело широкое, покрытое гладкой (циклоидной) чешуей. Зубы на челюстях имеют вид резцов, тесно сближены. Межглазное пространство покрыто чешуей. Глазная сторона тела коричневая, с нечеткими пятнами, слепая сторона — белая.
D 65–74; A 50–62; P 10–11; GR 9–11; LL 74–87; Vert. 35–37.
Распространение. Низкобореальный субтропический приазиатский вид. Встречается в Желтом, Восточно-Китайском, Японском морях. В Охотском море встречается в зал. Анива, изредка у юго-восточного Сахалина (Линдберг, Федоров, 1993; Фадеев, 2005; Evseenko, 2003).
Биология. Донная рыба средних размеров. Достигает длины 50 см и массы 2,2 кг. В уловах преобладают рыбы длиной 20–40 см в возрасте до 10 лет. Созревает в возрасте 3 лет при длине 20 см. Совершает сезонные миграции. Зимой половозрелые особи концентрируются на глубинах 180–270 м в водах с положительной температурой (Моисеев, 1953). Молодь как более эвритермная на зимовку остается в Уссурийском и Амурском заливах и постоянно присутствует в уловах вентерей и ставных неводов (Ким, 2002).
Ранней весной взрослые особи японской камбалы мигрируют на мелководье, опережая других камбал. Уже в апреле значительная часть рыб распределяется на глубинах от 5–10 до 50 м с максимальной концентрацией на изобатах 20–50 м.
Нерест у японской зимней камбалы в зал. Петра Великого начинается в марте и заканчивается в июне. Икрометание происходит на глубинах 5–20 м при температуре воды у дна от 0 до 5° С. Икра донная, откладывается на каменистый и галечно-песчаный грунт. Плодовитость японской зимней камбалы в зависимости от размеров составляет 206 тыс.-1 млн. 89 тыс. икринок. После нереста весь теплый период года интенсивно откармливается различными донными организмами. Осенью отходит на глубины, к местам зимовки.
Хозяйственное значение. Одна из важных промысловых камбал, которая ранней весной играет довольно значительную роль в уловах. В последнее время на ее долю в зал. Петра Великого приходится почти 12–15% от общего улова камбал.
По своей пищевой ценности уступает желтоперой и желтополосой камбалам. Пригодна для использования в мороженом и свежем видах.
Статус численности. Многочисленный вид.
Рисунок заимствован из: Masuda H., Amaoka K., Araga Y. et al. (Eds). The Fishes of the Japanese Archipelago. Tokyo: Tokai Univ. Press., 1984. Vol. 1–2. 840 p.