Желтополосая камбала
292. Pseudopleuronectes herzensteini (Jordan et Snyder, 1901) — Желтополосая камбала, Желтополосая лиманда; англ. Brown sole
Характерные признаки. Тело широкое, покрытое гладкой чешуей. Окраска глазной стороны светло-коричневая, иногда со следами темных пятен, слепая сторона белая. На слепой стороне тела вдоль оснований спинного и анального плавников широкие золотисто-желтые полосы или желтое пятно вблизи хвоста.
D 68–75; A 51–58; P 12; GR 9–10; LL 68–79; Vert. 38.
Распространение. Морской вид. В водах Приморья встречается повсеместно, особенно часто в зал. Петра Великого. Ареал желтополосой камбалы охватывает воды Японского моря вдоль обоих берегов от самого юга до Татарского пролива, южные районы Охотского моря, тихоокеанские воды Японии, Южно-Курильское мелководье и Желтое море.
Биология. Желтополосая камбала — донная прибрежная рыба средних размеров. Достигает длины 43 см и массы 1,3 кг. Продолжительность жизни 14 лет. В уловах преобладают особи длиной 22–35 см и массой 0,18–0,45 кг.
Совершает сезонные миграции. Зимует в нижних участках шельфа на глубинах 100–200 м при температуре от -1,0 до 1,0° С. Весной мигрирует к берегам раньше других камбал, и уже в мае выходит на глубины 20–80 м. Летом основная масса рыб распределяется на глубинах 20–50 м в водах с температурой от 1 до 19° С, но чаще всего при температуре от 2 до 10°С.
В период весенне-летних миграций у желтополосой камбалы происходит нерест, начинающийся в конце мая и заканчивающийся, в зависимости от района, в июле—августе. Массовое икрометание в прибрежных водах зал. Петра Великого (заливы Стрелок, Уссурийский, Америка, Посьета и др.), отмечается в июне на глубинах менее 70 м. Плодовитость желтополосой камбалы высокая — до 1,171 млн икринок. Икра пелагическая, диаметром 0,81–0,93 мм. Ее развитие длится 4–5 дней.
До нереста и особенно в посленерестовый период желтополосая камбала интенсивно питается полихетами и офиурами, в меньшей степени другими бентосными животными — моллюсками, ракообразными. С наступлением осени и отходом на зимовку питание прекращается.
Хозяйственное значение. Входит в группу основных промысловых камбал Приморья. Характеризуется хорошими вкусовыми качествами мяса.
В первые годы промысла в зал. Петра Великого на долю желтополосой камбалы приходилось более 50% всего улова. В последующие годы (60-70-е) ее доля снизилась до 4,0%, а в 80-е гг. составила 12,9%. В настоящее время доля этой камбалы в уловах снова возросла до 18–22%.
Статус численности. Многочисленный вид.
Рисунок заимствован из: Masuda H., Amaoka K., Araga Y. et al. (Eds). The Fishes of the Japanese Archipelago. Tokyo: Tokai Univ. Press., 1984. Vol. 1–2. 840 p.