Восточный тунец
270. Thunnus thynnus (Linnaeus, 1758) — Восточный тунец, Cинепёрый тунец, Обыкновенный тунец; англ. Northern bluefin tuna
Характерные признаки. Тело торпедообразное, округлое в поперечном сечении, покрытое мелкой циклоидной чешуей только в области грудных плавников. Грудные плавники короткие. Хвостовой стебель тонкий. Боковая линия хорошо выражена, образует изгиб над грудным плавником. Глаза у взрослых рыб маленькие. Рот большой, задний край верхнечелюстной кости заходит за вертикаль переднего края глаза. Спина темно-голубого цвета, брюшная сторона серебристо-белая. Дополнительные плавнички серо-желтые с черным краем. Киль хвостового плавника черный.
D XIII–XV- 13–15 + 8–9; A 13–15 + 7–8; P 31–38; GR 32–43.
Распространение. Низкобореальный субтропический тихоокеанский вид. В Японском море в летний период вдоль материкового побережья поднимается до Ванино (Алексин, 1923), по островному — от Цусимского пролива до о-ва Хоккайдо. Известен и у южных берегов Сахалина и в южной части Охотского моря (Парин, 1967; Фадеев, 2005; Collete, 2003).
Биология. Крупная пелагическая рыба. Достигает длины 350 см и массы 700 кг. Характеризуется высоким темпом роста: уже в возрасте 3 лет имеет длину 100 см и массу около 20 кг. Среди других тунцов является не только самым крупным, но и самым холодноводным видом, нередко заходящим в воды с температурой 12° С и даже 6–8° С. Неслучайно поэтому он единственный из тунцов, размножающийся в южной части Японского моря и встречающийся здесь в значительных количествах. Основные районы размножения восточного тунца, однако, расположены в субтропических водах океана. Плодовитость более 1 млн икринок. Икринки пелагические, сферической формы, с одной жировой каплей. Диаметр икринок 1,0–1,1 мм.
Для восточного тунца характерны протяженные сезонные миграции преимущественно вдоль берегов. Промысловые концентрации образует при температуре выше 14° С. Быстрый активный хищник, питающийся различными стайными рыбами: анчоусом, сардиной, скумбрией, а также головоногими моллюсками. Каплевидное, торпедообразное тело восточного тунца позволяет ему развивать феноменальную скорость до 90 км/час.
Поимки этого тунца в зал. Петра Великого регистрировались неоднократно, особенно часто в годы потепления. В наиболее теплые годы он проникает вдоль приморского берега до зал. Владимира, а через пролив Лаперуза и в южную часть Охотского моря. Случалось, его особи отмечались и в ставных неводах в зал. Анива.
В августе 1949 г. в зал. Посьета ставным неводом у м. Слычкова были пойманы три крупных экземпляра восточного тунца, максимальный вес одного из них составлял 336 кг.
Хозяйственное значение. Ценная промысловая рыба, мясо которой обладает прекрасными вкусовыми качествами. В водах Японии ведётся крупномасштабный промысел восточного тунца ярусами и другими орудиями лова. У берегов Приморья его промысел возможен лишь в годы массовых подходов, которые нерегулярны. В начале века тунцы считались одним из перспективных промысловых объектов в водах Приморья. В 1923 г. акционерное объединение «Торговый дом братьев Люри» из Владивостока с согласия Главрыбы получил право на занятие тунцовым промыслом в зал. Петра Великого. Особого успеха из-за отсутствия навыков рыбаки не добились, но наличие тунцов в водах залива подогревало интерес к их исползованию (Алексин, 1923).
Статус численности. Редкий вид.
Фото: Яковлев Ю.М.