Вильчатый стихеопсис
240. Stichaeopsis epallax Jordan et Snyder, 1902 — Вильчатый стихеопсис; англ. Forkline prickleback
Характерные признаки. Тело умеренно удлиненное, слегка сжатое с боков. Голова длинная, заостренная. Ноздри в виде трубочек, направлены вперед. Тело покрыто мелкой, продолговатой циклоидной чешуей. Межглазничное пространство узкое, вогнутое, нижняя челюсть немного выступает вперед. В анальном плавнике 2 тонких колючих луча. На голове и теле нет пятен и полос, верхняя часть его темная. Основной прижизненный цвет красноватый.
D XLVI–XLIX; A II, 31–33; P 14–16; Vert. 50–51.
Распространение. Низкобореальный приазиатский вид. Охотское (у Южных Курил), Японское (от Татарского пролива до зал. Петра Великого по материковому побережью; и от западного Сахалина на юг до центрального Хонсю по островному) моря (Линдберг, Красюкова, 1975).
Биология. Придонная рыба, достигающая длины 28–30 см. Обитает в зоне прибрежного мелководья. В некоторых районах встречается на глубинах до 100 м. Биология изучена слабо. Наблюдения за этим видом в водах морского заповедника (Маркевич, 2004) показали, что стихаеопсису присущ ночной тип активности. Днем взрослые рыбы скрываются в убежищах среди камней, а вечером перемещаются для питания на песчаные участки. Основным кормом для этого вида служат многощетинковые черви. Личинки вильчатого стихаеопсиса в планктонных пробах появляются в апреле—мае.
Хозяйственное значение. Не имеет.
Статус численности. Обычный вид.
Фото: Долин В.И.