Японская мохнатоголовая собачка
217. Chirolophis japonicus Herzenstein, 1892 — Японская мохнатоголовая собачка; англ. Fringed blenny, Warbonnet japonicas
Характерные признаки. Тело умеренно удлиненное, голова короткая, тупая, маленькая. Челюсти одинаковой длины. Верх головы покрыт ветвистыми усиковидными придатками или мочками. Несколько мочек имеется на первых лучах длинного спинного плавника. В анальном плавнике 1 колючий луч. Спинной и анальный плавники с хвостовым не сливаются.
Окраска тела однообразная, коричневато-серая, с 10 черными пятнами на лучах спинного плавника и 10–12 черными полосами на нижнем крае тела и лучах анального плавника. Хвостовой плавник с 2 черными полосами, грудные — светлые по внешнему краю. Голова крапчатая. Молодь окрашена в более светлые тона, причем окраска их сильно варьирует в зависимости от мест обитания.
D LX–LXIII; A I, 45–47; P 13–15; GR 6 + 11; Vert. 63–65.
Распространение. Сублиторальный низкобореальный приазиатский вид. В Японском море от Пусана до зал. Петра Великого, вдоль япономорского и тихоокеанского берегов Хонсю и Хоккайдо (Линдберг, Красюкова, 1975).
Биология. Донная рыба, достигающая длины 55 см. Обитает среди каменистых глыб, валунов и водорослей, преимущественно на мелководье; может опускаться до глубины 50–90 м и более. В то же время отмечена и в эстуариях рек Нарва, Барабашевка, Суходол (Барабанщиков, Магомедов, 2002).
Ведёт малоподвижный образ жизни, маскируясь среди водорослей. Нерест в декабре—январе. Во время брачных игр активность японских мохнатоголовых собачек возрастает. Расправив плавники и как бы привстав на кончики хвоста, рыбы плавно кружатся среди камней, змеевидно изгибая тело. Икру откладывают в узких расщелинах скал или в норах под камнями и корнями морских трав. Кладки икры охраняются по очереди самцом и самкой. Личинки появляются в пелагиали в марте—апреле. Питается мелкими беспозвоночными животными, сдирая их с поверхности камней. Среди аквалангистов и водолазов японская мохнатоголовая собачка пользуется особой популярностью: её можно гладить и кормить прямо с рук.
Хозяйственное значение. Не имеет.
Статус численности. Обычный для вод залива вид.
Фото: Ратников А.В.