Японский морской судак
169. Lateolabrax japonicus (Cuvier, 1828) — Японский морской судак; англ. Japanese sea perch
Характерные признаки. Тело удлиненное, сжатое с боков, покрытое мелкой чешуей, с хорошо различимой боковой линией. Спина голубовато-оливковая, бока сероватые, брюхо серебристое. Темные пятна на спинном плавнике. Рот большой, косой, выдвижной, нижняя челюсть сильно выдается вперед. Крышечная кость с одной колючкой. Два спинных плавника, соединенных при основании.
D XII–XIII 13–14; A III 8; GR 23; LL 80–85; Vert. 35.
Распространение. Низкобореальный субтропический приазиатский вид. Японское (по материковому побережью от Пусана до бух. Киевка), у берегов о-ва Хонсю и о-ва Хоккайдо), Желтое и Восточно-Китайское моря. Известен по всему тихоокеанскому побережью Японии (Линдберг, Красюкова, 1969; Иванков, Иванкова, 1998).
Биология. Крупная быстрорастущая рыба, достигающая длины 60 см в возрасте 3–4 лет, а в более позднем — до 100 см. Обитает в прибрежных водах. Известен из зал. Петра Великого, где встречается единичными экземплярами в летний период, как правило, в теплые годы. Последняя поимка трех крупных половозрелых особей в водах залива датируется 2003 г. в устьевой зоне р. Литовка (Соколовский и др., 2005). Молодь японского морского судака отмечена в устьях рек Раздольной и Туманной. Нерестится в осенне-зимний период в зоне каменистых рифов и скал. По характеру питания хищник. Молодь обычно входит в эстуарии и устья рек и задерживается в них на весну и лето, но осенью продвигается к соленой воде, где и проводит зиму.
Хозяйственное значение. В зал. Петра Великого немногочислен, в связи с чем промыслового интереса не представляет. В 20-х годах прошлого века в заливе был объектом любительского лова (Алексин, 1923). Мясо японского морского судака обладает высокими вкусовыми качествами. В местах обычного обитания его ловят жаберными сетями и удебной снастью во время весенних миграций к эстуариям рек.
Статус численности. Малочисленный в водах залива вид.