Сахалинская лисичка
143. Brachyopsis segaliensis (Tilesius, 1809) — Сахалинская лисичка, Длиннорылая лисичка; англ. Longsnout poacher
Характерные признаки. Тело умеренно удлиненное, спереди расширенное и приплюснутое, сужающееся к хвосту. Верхняя поверхность тела бурая, усеяна множеством пятнышек и крапинок, нижняя — светлая. У половозрелых особей задняя часть тела темная, хвостовой плавник черноватый. Спинных плавников 2, первый начинается далеко позади затылка. Рыло вытянутое, почти трубкообразное, рот полуверхний. Пластинки на груди со слаборазвитыми шипиками.
D VII–IX, 7–9; A 11–13; P 13–15; Vert. 43–44.
Распространение. Низкобореальный приазиатский вид. В Японском море у азиатского побережья распространен от Кореи до Татарского пролива. Отмечается в южной части Охотского моря и у тихоокеанского побережья Хоккайдо.
Биология. Донная прибрежная рыба. Достигает длины 30 см. Обитает на мелководье у самого берега на галечном и песчаном грунтах. Держится в водах с положительной температурой. Хорошо переносит опреснение и может встречаться в устьях рек. В 2001 г. часто была в уловах закидного невода в устье р. Туманная (Оксюзьян, Соколовский, 2003). Иногда попадается и на глубинах до 100 м в прилове вместе с камбалами, бычками и другими лисичками. Сахалинская лисичка обычно встречается одиночными экземплярами, скоплений не образует.
В зал. Петра Великого нерестится в весенне-летний период при достижении длины 22–24 см. Развитие личинок и мальков в заливе изучено авторами (Соколовский, Соколовская, 2008). Питается полихетами, амфиподами и другими донными беспозвоночными.
Хозяйственное значение. Не имеет.
Статус численности. Малочисленный вид.
Верхний рисунок заимствован из: Masuda H., Amaoka K., Araga Y. et al. (Eds). The Fishes of the Japanese Archipelago. Tokyo: Tokai Univ. Press., 1984. Vol. 1–2. 840 p.
Нижняя фотография: Шпатак А.Г.