Синяя акула
13. Prionace glauca (Linnaeus, 1758) — Синяя акула, англ. Blue shark
Характерные признаки. Эта акула имеет тонкое стройное тело и окрашена сверху в темно-синий, а снизу в белый цвет. Глаза с мигательной перепонкой. Хвостовой стебель без продольных гребней.
Распространение. Космополит. У берегов Азии известна в Желтом, Восточно-Китайском, Южно-Китайском и в Японском морях. В Японском море проникает на север до зал. Петра Великого (Иванков, Иванкова, 1998). Рыбаками-любителями выловлена в 1993 г. в бух. Бойсмана (Соколовский, Соколовская 2005). Более обычен этот вид в пелагиали открытого океана к востоку от Японских островов (Parin, 2001).
Биология. Синяя акула совершает протяженные миграции из теплых вод в умеренные. Чаще всего эта акула держится в поверхностных слоях воды при температуре 10–16°С. Достигает длины 4,0 м. Питается рыбой и головоногими моллюсками. В северо-западной части Тихого океана во время нагула голубая акула тяготеет к районам скоплений сайры и сардины (Осипов, 1986). Иногда сопровождает медленно плывущие суда, поедая корабельные отбросы, или следует за рыболовными судами и питается рыбой, запутавшейся в сетях, объедает пойманных ярусами тунцов.
В былые времена, когда при китобойном промысле разделка китов производилась в воде, они терзали туши этих животных, не обнаруживая никакого страха перед разделочными ножами, и не прекращали своего занятия даже после нанесения им серьезных ран. Живородяща. Количество эмбрионов может сильно варьировать — от 4 до 60 штук. Длина акулят при рождении составляет около 30 см.
Хозяйственное значение. Синие акулы имеют небольшое промысловое значение при ярусном промысле, и в некоторых странах (Япония) мясо этой акулы высоко ценится как пищевой продукт (Линдберг, Легеза, 1959). В Японии занимает первое место по уловам среди других акул В водах зал. Петра Великого из-за крайне редкой встречаемости промыслового значения не имеет.
Статус численности. Очень редкий вид.
Рисунок заимствован из: Amaoka K., Nakaya K., Yabe M. The fishes of Northern Japan. Sapporo, 1995. 391 p.