Красный керчак
105. Alcichthys alcicornis Herzenstein, 1890 — Красный керчак, Продолговатый альцихт, Рогатка-альцихт; англ. Elkhorn sculpin
Характерные признаки. Тело вальковатое, удлиненное, голое. Голова сверху без выступающих из-под кожи гребней и шипов. На предкрышечной кости шипы развиты относительно слабо, верхний больше других, с короткими отростками. По мере роста число отростков на этом шипе увеличивается с 1–2 до 4–5. Над глазом имеется хорошо различимая мочка. Боковая линия хорошо выражена, простая. Окраска тела весьма характерна: темно-красная со светлыми пятнами на брюхе. Все плавники с голубоватыми пятнами и красными полосами.
D IX–X, 14–17; A 13–16; P 15–16; LL 36–39.
Распространение. Низкобореальный приазиатский вид. В Японском море от п-ова Корея до Татарского пролива; по островному — банка Мусаси у о-ва Хоккайдо, о-в Садо, зал. Вакаса, о-в Хонсю. У тихоокеанского побережья о-ва Хоккайдо указан для Вулканического залива (Линдберг, Красюкова, 1987).
Биология. Донная рыба средних размеров. Достигает длины до 43 см и массы 1 кг. Обычная длина красного бычка в промысловых уловах 28–35 см. Обитает на прибрежном мелководье в диапазоне глубин от 10 до 250 м. В летне-осенний период образует концентрации на глубинах 40–80 м. Нерестится в конце весны-начале лета, с апреля по июнь. Нерест единовременный. Икра ярко-голубого цвета. Самцы обычно крупнее самок.
Красный бычок — весьма прожорливый хищник. Его основной пищей являются донные ракообразные и рыба, а в зал. Петра Великого весной красный бычок в местах нереста сельди питается ее икрой.
Хозяйственное значение. Промысловый вид. В зал. Петра Великого добывается в значительных количествах вместе с другими видами бычков. Используется для выработки кормовой и технической продукции.
Статус численности. Многочисленный вид.
Фото: Кондрашев С.Л.