Шлемоносный охотский бычок
100. Gymnocanthus detrisus Gilbert et Burke, 1912 — Шлемоносный охотский бычок; англ. Graypurple sculpin
Характерные признаки. Тело удлинённое, утончающееся к хвосту, с характерной для шлемоносцев головой. От других шлемоносцев отличается широким, совершенно плоским межглазничным пространством с шероховатыми краями, покрытым костными образованиями до самых носовых шипов. Окраска тела зеленовато-оливковая на спине и сиреневая на боках и хвостовом стебле, брюхо светлое.
D X–XII, 15–18; A 17–19; P 19–20; LL 39–45.
Распространение. Широкобореальный приазиатский вид. Берингово (повсеместно), Охотское (повсеместно), Японское (вдоль материка: Татарский пролив, Приморье, зал. Петра Великого; вдоль островов: Сахалин и Хоккайдо) моря (Федоров и др., 2003). У юго-восточной Камчатки, Курильских островов, Японии у Хоккайдо (Линдберг, Красюкова, 1987).
Биология. Донная рыба средних размеров. Достигает длины 42 см и массы 0,6 кг. Обычные размеры в уловах меньше: длина 28–32 см, масса 0,3–0,4 кг. Самки крупнее самцов. Среди других шлемоносцев этот наиболее глубоководен и обитает в широком диапазоне глубин — от 20 до 450 м. Летом в промысловых количествах отмечается только в южной части зал. Петра Великого на глубинах 100–200 м. Нерест происходит зимой на песчано-илистых грунтах на глубинах 120–160 м. Плодовитость до 40 тыс. икринок. Основной пищей шлемоносца являются эвфаузииды и гипереиды. Остальные группы животных в его рационе играют незначительную роль. В пище крупных особей существенную долю могут составлять кальмары и молодь рыб (Пущина, 2005).
Хозяйственное значение. Промысловый вид. Может использоваться как в пищевых целях, так и в качестве сырья для производства кормовой и технической продукции. В зал. Петра Великого запасы этого бычка недоиспользуются.
Статус численности. Многочисленный вид.