Лобан
198. Mugil cephalus Linnaeus, 1758 — Лобан, Кефаль-лобан; англ. Striped mullet, Haarder mullet, Comon mullet, Flathead mullet
Характерные признаки. Тело удлиненное, спереди несколько приплюснутое, покрыто крупной чешуей. Спина сине-серая, брюхо серебристое. На боках буроватые продольные полосы. Боковая линия отсутствует. На глазах широкие жировые веки, доходящие до зрачков. Рот маленький, нижняя губа тонкая с заостренным краем. Над основанием грудных плавников удлиненная чешуйка (лопастинка). Хвостовой плавник сильно выемчат.
D 1V, 1 8–9; A 111 8.
Распространение. Космополит. Широко распространен вдоль берегов Приморья и далее на север до Татарского пролива и лимана Амура. В последние годы отмечен и в северной части Охотского моря, в Тауйской губе (Черешнев, Шестаков, 2001). Обычен в прибрежных водах Юго-Восточной Азии, Индийского и Атлантического океанов.
Биология. Самая крупная из кефалей. Достигает длины 90 см и массы более 6 кг. Подходы лобана в воды зал. Петра Великого с южной части Японского моря наблюдаются с середины мая, когда температура прибрежных вод повышается до 8°С. Стайная, очень подвижная рыба. В период миграций образует крупные скопления. При достижении района нагула (обычно это заиленные мелководья) миграционный косяк распадается на нагульные стаи. Заходя во внутренние эстуарии рек, лобан может заходить далеко вверх по течению реки: нагульные стаи этой рыбы в р. Раздольная наблюдались в 18–20 км от устья (Куренкова и др., 2006). Лобан обладает способностью выпрыгивать из воды при испуге, легко перепрыгивает через выставленные ставные сети. В российских водах скопления лобана состоят из неполовозрелых или уже отнерестовавших особей. Половозрелым становится на 6-8-м годах жизни при длине 30–40 см.
Нерестится в южной части своего ареала в мае—сентябре как в открытых, так и в прибрежных водах. Плодовитость до 7 тыс. икринок и более. Икра и личинки пелагические. В летний период интенсивно питается детритом, растительным обрастанием подводных субстратов, реже червями, рачками и мелкими моллюсками. Кормящийся лобан передвигается над грунтом под углом около 45° ко дну и соскабливает с него верхний слой ила, используя для этого плоскую поверхность лопатовидной нижней челюсти. При осеннем понижении температуры воды в октябре лобан формирует миграционные косяки и начинает двигаться на юг. Иногда лобан образует смешанные косяки с пиленгасом и заходит вместе с ним на зимовальные ямы. При понижении температуры ниже 2–3° С лобан чаще всего погибает.
Хозяйственное значение. Ценная промысловая рыба. В последние годы подходы лобана в воды зал. Петра Великого увеличились, однако промышленностью его запасы используются слабо. Добывается ставными и закидными неводами, сетями, вентерями и другими орудиями лова. Лобан является объектом спортивного и любительского рыболовства. Может рассматриваться как перспективный объект лагунного товарного выращивания в Южном Приморье.
Статус численности. Многочисленный в летне-осенний период вид в водах залива.
Фото: Яковлев Ю.М.