СЕМЕЙСТВО 6. Sphyrnidae – Молотоголовые акулы
Представители этого семейства отличаются от других видов акул своеобразной формой головы. Она сильно уплощена сверху вниз и имеет по бокам два больших выроста, придающих голове форму молота (отсюда название). На наружных краях выростов расположены глаза. В водах зал. Петра Великого 1 вид.
8. Sphyrna zygaena (Linnaeus, 1758) — Обыкновенная акула-молот, Акула-молот, Молот-рыба; англ. Common hammerhead shark, Smooth hammerhead shark, Hammer shark
Характерные признаки. Тело торпедообразное с характерной формой головы в виде молота. Верхняя часть тела темного оливково-серого или коричнево-серого цвета, бока более светлого оттенка. Низ тела серовато-белый. Первый спинной плавник высокий, узкий, треугольной формы, расположен между грудными и брюшными плавниками. Хвостовой плавник с хорошо выраженной подхвостовой вырезкой вблизи вершины верхней лопасти плавника.
Распространение. Космополит. Обитатель тропических, субтропических и реже умеренных вод. У берегов Приморья встречается в летний период, мигрируя из южных районов Японского моря. В теплые годы доходит не только до зал. Петра Великого, но и севернее — до Татарского пролива (Шмидт, 1934). В последнее время отмечено несколько случаев нахождения молотоголовой акулы в зал. Посьета (Новиков и др., 2002). Наиболее широко эта акула распространена в субтропических и теплых водах Мирового океана.
Биология. Пелагическая рыба довольно крупных размеров. Достигает длины 4 м и массы более 400 кг. Активный пловец. Встречается как в пелагиали открытых вод, так и вблизи берегов, опускаясь в придонные горизонты. Нередко акула-молот заходит и в солоноватые воды заливов. Питается различными донными животными — крабами, креветками, моллюсками и рыбами. В пище акулы-молота значительную роль играют пелагические рыбы (сельдевые, скумбрии) и кальмары. В желудках крупных особей часто находят скатов и акул, в том числе особей своего вида. Известен случай, когда пойманная акула-молот, длиной около 4 м, была лишь частично вытащена из воды, когда еще более крупный представитель этого же вида напал на подвешенную акулу и откусил ей всю хвостовую часть тела вплоть до брюшных плавников.
Плывя за судами, эти прожорливые хищницы хватают все без разбору. В романе «Дети капитана Гранта» моряки «Дункана» извлекли из желудка акулы-молота бутылку с запиской, которая сыграла решающую роль в судьбе капитана Гранта. Фантазия Жюля Верна имела под собой реальную основу. Был известен подобный случай с американским каперским бригом «Нанси», грабившим торговые суда. В Карибском море бриг был настигнут британским военным кораблем, но капитану Томасу Брегсу удалось незаметно выбросить за борт вахтенный журнал. Бриг со всем экипажем был доставлен на Ямайку в Порт-Ройял, где Брегсу было предъявлено обвинение в пиратстве, что грозило ему смертной казнью. Однако прямых улик против Брегса не было, и его уже собирались отпустить на свободу, когда другое британское судно доставило в Порт-Ройял вахтенный журнал «Нанси», найденный в брюхе акулы, пойманной матросами. Журнал был представлен в суд в качестве вещественного доказательства и Брегса казнили. Сейчас этот журнал находится на Ямайке в музее города Кингстон (Соколовский, 1988).
Яйцеживородящий вид, созревает при длине 2,1–2,4 м. Одна самка выметывает от 29 до 37 детёнышей, сходных по всем пропорциям со взрослыми особями. Голова новорожденного детёныша мягка и податлива, и во время рождения края «молота» отклоняются назад.
Хозяйственное значение. В Приморье акула-молот хозяйственного значения не имеет, хотя относится к пищевым рыбам. В Японии и других странах мясо её используется как сырье для производства рыбного фарша, муки, а печень — для вытопки жира и получения витамина А. Служит она и объектом спортивного рыболовства. Оказывая при поимке упорное сопротивление, она считается весьма почетным трофеем. Может представлять серьёзную опасность для пловцов, так как известны достоверные факты нападения крупных молотоголовых акул на людей. Особенно сильно этих акул привлекает свежая кровь, даже в очень малых концентрациях. Известно немало случаев мгновенного появления акул у подстреленных при подводной охоте рыб и поранившихся неосторожных пловцов.
Статус численности. Редкий вид.
Рисунок заимствован из: Amaoka K., Nakaya K., Yabe M. The fishes of Northern Japan. Sapporo, 1995. 391 p.