СЕМЕЙСТВО 5. Orectolobidae – Ковровые акулы
Голова и передняя часть тела широкие, уплощенные. Вокруг рта и по бокам головы бахромчатые и усовидные выросты. Окраска коричневая с простыми или кольцевидными пятнами, образующими красивый узор (отсюда название семейства). Анальный плавник отсутствует. Хвостовой плавник короткий и сжат с боков.
7. Orectolobus japonicus Regan,1906 — Японская бородатая акула, японская ковровая акула; англ. Japanese wobbegong
Характерные признаки. Тело тучное, приплюснутое. Окраска его верхней части светло-коричневая, с крупными светлыми пятнами, имеющими в центре более темный цвет, вдоль спины и на голове расположено несколько более темных полос седловидной формы. На передней части головы мясистые выросты, подбородок без усика. Рыло тупое. Рот широкий, поперечный, почти конечный, губные складки имеются на обеих челюстях и вокруг углов рта. Зубы узкие, на нижней челюсти 8, на верхней — 9 рядов. Плавники короткие и широкие.
Распространение. Субтропический приазиатский вид. В водах Приморья не является постоянным обитателем и лишь в теплые годы изредка заходит в зал. Петра Великого из южных районов Японского моря (Таранец, 1939; Parin, 2001). Последняя поимка в зал. Петра Великого датируется 1963 г. (Новиков и др., 2002). Обычные районы распространения японской ковровой акулы расположены в субтропических и тропических водах западной части Тихого океана.
Биология. Небольшая по размерам акула, ведущая донный образ жизни. Достигает длины 1 м. Обитает на мелководье, вблизи берегов, у скал и в зарослях водорослей, среди которых благодаря своей пестрой окраске и выростам малозаметна. Ведет пассивный образ жизни. Кожные выросты вокруг рта мелкие рыбы и креветки принимают за водоросли, пополняя число жертв акулы. Питается преимущественно донными беспозвоночными. Размножается путем яйцеживорождения.
Хозяйственное значение. Из-за редкой встречаемости промыслового интереса не представляет. Для человека эта акула в силу своей медлительности не опасна.
Статус численности. Очень редкий для залива вид.
Рисунок заимствован из: Amaoka K., Nakaya K., Yabe M. The fishes of Northern Japan. Sapporo, 1995. 391 p.