СЕМЕЙСТВО 23. Muraenesocidae – Щукорылые угри
Тело у щукорылых угрей очень длинное, змеевидное, почти цилиндрическое, голое или покрыто очень мелкой чешуей. Голова напоминает голову щуки (отсюда и название «щукорылые»). Брюшные плавники отсутствуют. Колючих лучей в плавниках нет. Спинной и анальный плавники очень длинные, сзади сливаются. Жаберные щели маленькие. Распространены в тропической и субтропической зонах Тихого океана. В наших водах 1 вид.
49. Muraenesox cinereus (Forskal, 1775) — Cерый щукорылый угорь, Хомо; англ. Purple pike conger
Характерные признаки. Тело длинное, лишено чешуи, круглое в поперечном сечении, сжат с боков только хвост. Спина желтая или бурая, брюхо серебристое, плавники окаймлены темной полосой. Рыло значительно удлинено. Рот большой, ротовая щель заходит за уровень заднего края глаза. На челюстях спереди сильные клыки.
Vert. 142–159.
Распространение. Тропическо-субтропический индо-тихоокеанский вид. В водах зал. Петра Великого эпизодически отмечается в теплые годы (Румянцев, 1951). Последняя поимка здесь в водах морского заповедника датируется 1995 г. (Маркевич и др., 2004). Основные районы распространения серого щукорылого угря расположены в морях Южной и Юго-Восточной Азии.
Биология. Крупная придонная рыба. Достигает длины более 2 м. Обитает в диапазоне глубин от 5 до 150 м. Заходит в устья рек и опресненные лагуны. Нерест щукорылого угря у берегов Японии в июне—июле. Развитие с превращением. Метаморфоз личинок происходит в сентябре—октябре. В результате метаморфоза длинные стекловидные личинки угря длиной 115 мм уменьшаются до 75 мм с одновременной перестройкой облика в сторону сходства со взрослой рыбой.
По характеру питания серый щукорылый угорь — активный хищник, в пище которого преобладают рыбы и головоногие моллюски.
Хозяйственное значение. В наших водах промыслового значения не имеет, но в Японии и Китае серый щукорылый угорь — важный объект тралового промысла. Широко используется в марикультуре. В Японии его выращивают в огороженных кутовых частях заливов. Мясо высоко ценится.
Статус численности. Очень редкий в заливе вид.
Фото: Яковлев Ю.М.