СЕМЕЙСТВО 2. Heterodontidae – Бычьи акулы
СЕМЕЙСТВО 2. Heterodontidae — Бычьи акулы
Бычьи акулы получили свое название за короткие массивные головы, украшенные двумя нависающими над глазами гребнями. Называют их еще и рогатыми за две солидные колючки в начале спинных плавников.
2. Heterodontus japonicus Dumeril, 1865 — Японская бычья акула; англ. Japanese bullhead shark
Характерные признаки. Голова толстая, высокая, большая, с выступающими надглазничными гребнями. Рыло слабо выдается вперед, рот узкий. Зубы на верхней и нижней челюстях сходны по форме: передние заострены, задние, коренные, зубы широкие. Спинных плавников 2, умеренной величины, каждый с сильной колючкой. Анальный плавник маленький. Основной фон окраски тела коричневый; на теле от 7 до 10 поперечных темных полос.
Распространение. Индо-тихоокеанский субтропический вид. Желтое, Восточно-Китайское моря, тихоокеанское побережье Японии к югу от Токио. Отмечается для вод Восточной Африки (Линдберг, Легеза, 1959). В Японском море известен в его южной части. Единичные поимки зафиксированы в зал. Петра Великого (Линдберг, 1928; Румянцев, 1947; Иванков, Иванкова, 1998).
Биология. Мелкая (до 1 м) прибрежная акула. Днем собираются в небольшие стаи и отдыхают на песчаном дне пещер и расселин, а ночью активны в поисках пищи. Питаются морскими ежами, звездами и моллюсками, которых разгрызают своими сильными коренными зубами. Передние зубы — острые и конические идеально подходят для ловли и удержания рыбы. Кроме необычной зубной системы, бычьи акулы являются обладателями сильных шипов на двух спинных плавниках. Каждый шип связан с ядовитой железой, яд которой достаточно силен, чтобы помочь молодым акулам справиться с другими хищниками моря. У этих акул репутация драчунов. Французы и испанцы также называют её «сварливой бестией», выделяя среди всех прочих акул.
Бычьи акулы достаточно медлительны, могут передвигаться по дну, отталкиваясь широкими грудными плавниками. Однако в период размножения двигательная активность у них резко возрастает и они могут преодолевать значительные расстояния — до 850 км. Вот почему их поимки в зал. Петра Великого не кажутся чем-то невероятным. Яйцекладущая. Когда наступает пора отложить яйца, будущие мамаши отправляются на поиски индивидуальных пещер, где в расселины между камнями они их и прикрепляют. Яйца имеют специальную спиралевидную капсулу, с заостренными верхушками. Развитие яиц у бычьих акул продолжается очень долго — проходит целый год, прежде чем из них вылупятся маленькие акулята. Все это время они получают питательные вещества из большого желточного мешка.
Хозяйственное значение. Не имеет. В Японии и Корее употребляется в пищу.
Статус численности. Очень редкая в наших водах акула.
Рисунок заимствован из: Amaoka K., Nakaya K., Yabe M. The fishes of Northern Japan. Sapporo, 1995. 391 p.