СЕМЕЙСТВО Petromizontidae – Миноговые
1. СЕМЕЙСТВО Petromizontidae — Миноговые
Скелет хрящевой, костной ткани нет. Парные плавники отсутствуют. Язык преобразован в бурав, зубы роговые. Рот округлый, присасывательного типа. Тело голое, вытянутое, червеобразное, круглое в разрезе.
1. Lethenteron camtschaticum (Tilesius, 1811) — Тихоокеанская минога, Японская минога; англ. Arctic lamprey
Характерные признаки. Тело угреобразное, круглое в разрезе. Окраска тела сероватая со спинной стороны и желтоватая с брюшной. По бокам тела 7 жаберных отверстий с каждой стороны (отсюда бытующее название «семидырка»). Спинных плавников два, причем у неполовозрелых особей они разделены промежутком, у половозрелых — соприкасаются. Рот круглый, присасывательного типа, в виде воронки, по стенкам которой расположены острые зубы. На верхнечелюстной пластинке два зуба. Нижнегубные зубы имеются.
Распространение. Широко распространенный, проходной арктическо-бореальный вид, встречающийся как в морских водах вдоль всего побережья Приморья, так и в реках залива Петра Великого, куда мигрирует для нереста и где первые годы жизни обитает ее молодь. Общий ареал охватывает моря и реки Дальнего Востока до Анадыря включительно. Отмечена в реках Кореи, Японии и Аляски.
Биология. Достигает длины 63 см и массы 0,2 кг. Живет 6–7 лет, из которых 3–4 года проводит в реках. В море обитает в пелагиали и придонных горизонтах, может опускаться на глубины до 100 м. Активный хищник, нападает на треску, палтусов, лососей, сельдь и других рыб. Присасываясь к их телу и прогрызая ткани, питается соками и кровью своих жертв. Морской период жизни продолжается 2–3 года. После этого, в конце лета, собирается в стаи в предустьевых участках.
В реки заходит осенью в сентябре—октябре (в реках зал. Петра Великого нерестовый ход начинается раньше), ход продолжается и после ледостава. Поднимается по рекам на сотни километров, преимущественно ночью. В ясные ночи идет у дна, а в темные — ближе к поверхности. С началом миграций перестает питаться, кишечник дегенерирует. Зимует в пресной воде и нерестится в конце весны — начале лета. Самцы и самки роют в грунте небольшие углубления, и в них самки откладывают икру. Икра очень мелкая. Плодовитость 80–100 тыс. икринок. После икрометания минога остается вблизи гнезда несколько дней, а затем погибает.
Развитие с превращением. Личинки миноги — пескоройки — резко отличаются от взрослых рыб. Они обитают, закопавшись в ил или песок, в прибрежных заиленных участках рек и проток со слабым течением. Питаются детритом и мелкими водорослями. Через 3–4 года личинки превращаются во взрослую форму и постепенно скатываются в море, продолжая новый жизненный цикл.
Хозяйственное значение. Ценный по своим пищевым качествам (жирность свыше 25%), важный, но второстепенный по своему значению объект промысла. Ранее, в 20-е гг., добывалась во время нерестового хода в реках Южного Приморья. Как свидетельствует М. С. Алексин (1923, в реке Партизанская у селения Владимиро-Александровское миногу добывали вентерями и в жареном виде доставляли в рестораны Владивостока. Когда-то минога была весьма обычна и в Амурском заливе. В старых ихтиологических материалах (Моисеев, 1936) указывается, например, на её массовый ход на нерест в реку Седанка. К сожалению, нынешнее экологическое состояние р. Седанка полностью исключает надежду на встречу здесь миноги.
Тихоокеанская минога наносит определенный вред рыбному хозяйству, нападая во время морского периода жизни на промысловых рыб. От ран, наносимых миногой, гибнет немало рыб, так как ее нападения (в частности на горбушу) носят массовый характер. Следы от миноги обнаружены нами и на крупных особях красноперки.
Статус численности. В настоящее время в зал. Петра Великого малочисленный вид.
Фото: Шевляков В.А.