СЕМЕЙСТВО 87. Molidae – Луна-рыбы
Тело высокое и короткое или удлиненное, сильно сжатое с боков и усеченное сзади. Мягкий спинной и анальный плавники отнесены назад, расположены друг против друга, высокие, конусообразной формы. Настоящего хвостового плавника у взрослых рыб нет, вместо него кожистое окаймление, нет хвостового стебля. Рот маленький. Обитатели пелагиали тропических и субтропических вод Мирового океана. В водах Приморья отмечен 1 вид.
316. Mola (Linnaeus, 1758) — Обыкновенная луна-рыба, Рыба-солнце, Рыба-голова; англ. Common ocean mola, Sunfish, Common mola
Характерные признаки. Короткое, сильно сжатое с боков тело приближается к форме диска. Задняя часть тела будто обрублена и оканчивается волнистым краем, который и является видоизмененным неподвижным хвостовым плавником. Спинной и анальный плавники узкие и высокие, противостоят друг другу и отодвинуты далеко назад. Рот маленький, зубы на челюстях слиты между собой в единые пластинки, образующие подобие клюва. Необычайно толстая и эластичная кожа луны-рыбы покрыта мелкими костными бугорками. Окраска темно-серая или коричневая, со светлыми пятнами неправильной формы и разной величины.
D 17–18; A 14–17; P 11–13; Vert. 16–17.
Распространение. Космополит. Субтропические и тропические воды Мирового океана. В Японском море вдоль материкового побережья поднимается летом на север до зал. Пластун (Таранец, 1941). Особенно часто этот вид отмечался в зал. Петра Великого в период массовых подходов в эти воды сардины и скумбрии (Веденский, 1954). Известен случай захода в ставной невод у о-ва Путятина до 20 экземпляров молоди луны-рыбы размерами 40–50 см.
Биология. Крупная пелагическая рыба. Достигает длины до 4 м и веса до 2 т. Луна-рыба — плохой пловец. Взрослые особи значительную часть времени проводят у поверхности воды, лежа на боку и лениво перебирая высокими плавниками.
Интересные наблюдения за луной-рыбой были проведены в 50-х гг. известным приморским ихтиологом А. П. Веденским. Во время исследовательских рейсов по изучению биологии скумбрии в водах зал. Петра Великого ему неоднократно приходилось наблюдать охоту этой рыбы за молодью скумбрии. Когда плотный косяк молоди оказывался поблизости, луна-рыба несмотря на свой значительный вес стремительно выпрыгивала из воды и плашмя падала на воду. Цель подобных действий в том, чтобы оглушить рыбу, а потом спокойно ее подбирать. В целом же этот гигант весьма апатичен.
В Тихом океане, недалеко от Курильских островов нам неоднократно приходилось встречаться с этими рыбами. Как-то увидев очень крупный экземпляр луны-рыбы, свыше 3 м в диаметре, мы вознамерились добыть её для музея. Тут же была спущена за борт рабочая шлюпка. Однако все наши попытки загарпунить это животное так и не увенчались успехом. Гарпун и шлюпочный багор отскакивали от упругой бронированной кожи луны-рыбы, не причинив ей никакого вреда. К тому же ленивые взмахи плавников этого животного временами грозили перевернуть нашу шлюпку, и по настоянию капитана охоту пришлось прекратить.
Луна рыба — самая плодовитая рыба: одна самка выметывает до 300 млн икринок. Такова дань хищникам, чтобы хоть считанные единицы смогли продолжить существование вида. Икра пелагическая. Нерест в тропиках и субтропиках океанов. Вышедшие из икры личинки имеют удлиненное тело и нормальный хвостовой плавник. У мальков длиной 1 см тело становится шаровидным, на нем появляются крупные колючки. Мальки настолько не похожи на взрослых особей, что их считали отдельным видом рыб.
Питается луна-рыба зоопланктоном, медузами, гребневиками, поедает также мелких рыб и головоногих.
Хозяйственное значение. Мясо ее хотя и не ядовито, но жесткое, хрящевидное и невкусное, в пищу не употребляется. Как снадобье, её применяют в китайской медицине, поскольку, как и у родственных ей фугу, ткани этой рыбы содержат токсины.
Статус численности. Редкий для вод залива вид.