СЕМЕЙСТВО 85. Diodontidae – Двузубовые, Ежи-рыбы
Тело обычно удлиненное, широкое, приплюснуто сверху, брюхо немного раздуто. Кожа голая между довольно часто расположенными шипами. Шипы подвижны или неподвижны, при раздутом теле они выпрямлены и опущены при нераздутом теле, шипы без ядовитых желез. Рот небольшой, челюсти в виде клювообразных пластинок, без срединного шва, что создает впечатление двузубости. Глаза большие. Нет колючего спинного и брюшного плавников, спинной и анальный плавники расположены в задней части тела. Имеют циркумтропическое распространение, в наших водах отмечен 1 вид.
306. Diodon holocanthus Linnaeus, 1758 — Обыкновенная ёж-рыба, Длинноиглая ёж-рыба; англ. Ballon fish, Less porcupine fish, Spiny puffer
Характерные признаки. Слившиеся зубы в каждой челюсти образуют сплошные режущие пластины, не разделенные спереди. Укороченное тело, покрытое сильно удлиненными и подвижными у основания колючками. При спавшихся воздушных мешках они прилегают к телу, а при раздувании рыбы встают торчком, придавая ей своеобразный облик. Шипы не несут ядовитых желез. Тело желтое или оранжево-серое с черными или коричневыми пятнами, ярко-желтые, неопределенной формы пятна на боках тела. Все плавники светлые, без пятен, только хвостовой плавник темный.
D 12–16; A 13–15; P 20–24; Vert. 20.
Распространение. Субтропический приазиатский вид. Восточно-Китайское, Японское (по материковому побережью от Пусана до зал. Ольга; по островному — от Симоносеки до западного побережья о-ва Хоккайдо) моря. В тихоокеанских водах Японии встречается от о-ва Хонсю до островов Рюкю (Линдберг и др., 1997, Ueno, 1971). В водах зал. Петра Великого относительно редок. Последние поимки датируются 2003 г. в бух. Западная, о-в Фуругельма, Морской биосферный заповедник (Соколовский и др., 2004) и в зал. Восток в 2004 г.
Биология. Наибольшая длина 40 см, но чаще всего встречаются рыбы длиной 10–15 см. Взрослые рыбы обитают преимущественно в прибрежной мелководной зоне, среди камней и скал. Молодь часто встречается в поверхностных слоях, дрейфуя вместе с куртинами плавающих водорослей. Наличие большого воздушного мешка, отходящего от желудка, позволяет этим рыбам надуваться в шар при его наполнении воздухом или водой. Привычка раздуваться при опасности направлена не только против своих врагов, которых у нее не так уж много. Аквалангистам не раз приходилось наблюдать в районах с сильными приливными течениями, а также в штормовую погоду, как рыба-ёж расклинивается при помощи своих иголок в расщелинах и таким образом удерживается на одном месте. В районах с большими отливами рыбки нередко оказываются в осушной зоне. В этом случае ёж-рыба, превратившись в утыканный иглами шар, прикрывает грудными плавниками жаберные щели и замирает, пережидая период отлива. В таком виде она становится трудным «орешком» для всевозможных хищных птиц и других животных.
Питаются эти рыбы моллюсками, иглокожими или обкусывают кораллы.
Хозяйственное значение. Используются для содержания в морских аквариумах и в качестве сувениров.
Статус численности. Редкий в заливе вид.