СЕМЕЙСТВО 71. Trichodontidae – Волосозубовые
Волосозубовые — морские рыбы с сильно сжатым с боков телом без чешуи. У них косонаправленный вверх рот с бахромчатыми губами и тонкими острыми зубами, два спинных плавника, длинный анальный плавник. Грудные плавники с широким основанием, хвостовой - прямой. На спине серебристого тела коричневые пятна.
Населяют умеренно холодные воды северной части Тихого океана. В водах зал. Петра Великого 1 вид.
251. Arctoscopus japonicus (Steindachner, 1881) — Японский волосозуб; англ. Japanese sandfish, Sailfin sandfish (рис. 110, А)
Характерные признаки. Тело продолговатое, сильно сжато с боков, без чешуи. Спина с многочисленными коричневыми пятнами неправильной формы, брюхо светлое, с зеленоватым отливом. Голова короткая, сверху плоская, с большими высоко посаженными глазами. Рот большой, почти вертикальный, с бахромчатыми губами и острыми тонкими зубами. Спинных плавников два, первый из них короткий, высокий, треугольной формы.
D VIII–X1V 12–15; A 29–32; GR 4–5 + 14–16.
Распространение. Широкобореальный тихоокеанский вид. У берегов Азии — Берингово (только в зал. Акутан, Алеутские острова), Охотское (повсеместно), Японское (повсеместно), Желтое (северная часть) моря, у юго-восточной Камчатки, Курильских островов, Япония на юг до Тохоку, о-в Хонсю; у Северной Америки — юго-восточная Аляска (Федоров и др., 2003).
Биология. Придонная рыба небольших размеров. Достигает длины 27–30 см и массы около 200 г, средняя длина в уловах меньше — 13–15 см. Обитает в прибрежных районах на песчаных грунтах на глубинах до 150 м, совершая сезонные миграции. Летом японский волосозуб держится на глубинах менее 50 м (обычно на 20–30 м) в водах с температурой 9–16°С. Осенью смещается на большие глубины.
Нерест поздней осенью-зимой (ноябрь—декабрь). Нерест происходит у самого берега на глубине около 1 м при температуре 4–8°С. Японский волосозуб вымётывает икру на водоросли (цистозиру, саргассум). Одна самка откладывает на водоросли своеобразное шаровидное образование с 700–800 крупными икринками диаметром 2,8–3,2 мм. После нереста взрослые особи возвращаются на обычные для себя глубины. Выклев личинок происходит весной.
Мальки и молодь держатся в прибрежной зоне среди зарослей водорослей и ведут пелагический образ жизни. Достигнув длины 3–4 см, мальки японского волосозуба покидают прибрежную зону, смещаясь на большие глубины, где обитают взрослые особи.
Японский волосозуб питается мелкими придонными ракообразными и другой пищей. Подстерегая добычу, он способен зарываться в песок, выставляя на поверхность только глаза и бахромчатый рот. Взрослые особи иногда образуют скопления, пригодные для облова тралом.
Хозяйственное значение. Ценный промысловый объект, пользующийся большим спросом на рынках Японии и Кореи. В водах зал. Петра Великого промысла японского волосозуба не существует, так как по имеющимся (крайне скудным) данным стабильных скоплений он здесь не образует. Необходимы целенаправленные, специализированные исследования, которые позволят более определенно судить о перспективах промысла этого вида. Рассматривается как перспективный промысловый вид в водах северного Приморья (Колпаков, 1999).
Статус численности. Обычный вид.
Рисунок заимствован из: Encyclopaedia of Fish and Seafood. № 4 / NakamuraT.,Taki Y., Okutani T., Takeda M., Oumi T. Tokyo: Publ. Heibonsha Ltd., 2001. 195 p.