СЕМЕЙСТВО 61. Sphyraenidae – Барракудовые, или Сфиреновые
Рыбы этого семейства имеют удлиненное тело, покрытое мелкой чешуей, 2 спинных плавника, большой рот с крепкими зубами и выступающей вперед нижней челюстью. Внешне, особенно по форме головы, напоминают щуку. Обитают в тропических и субтропических водах Мирового океана. В заливе 1 вид.
197. Sphyraena pinguis Gunther, 1874 — Красная барракуда; англ. Red barrakuda
Характерные признаки. Тело удлиненное, почти цилиндрическое, с хорошо развитой боковой линией. Ротовая щель широкая, горизонтальная. Нижняя челюсть заметно выступает вперед. Два спинных плавника: в первом 5 колючек, второй сдвинут далеко назад, сходен с анальным и расположен против него.
D V-1, 9; A 11, 8; GR 2. LL 88–92; Vert 24.
Распространение. Субтропический. Эндемик западной части Тихого океана. Прибрежные воды Японии, Кореи и Китая, от Хокодате до Южно-Китайского моря (Линдберг, Легеза, 1965).
Биология. Пелагическая рыба. Достигает длины 50 см. Ведет стайный образ жизни, изредка заходит в устья рек. Нерестится летом. Нерест порционный, растянут по времени. Молодь придерживается прибрежных районов, часто наблюдается в бухтах и портах. Растет быстро, в двухлетнем возрасте достигает длины 30 см. Хищник. Питается рыбой, ракообразными, головоногими моллюсками. Обычно подстерегает свою жертву среди камней, скал или в зарослях подводной растительности. Но довольно часто небольшими группами они нападают на косяки мелких рыб. Живет до 11 лет.
Хозяйственное значение. Пищевая рыба. Мясо имеет хорошие вкусовые качества. Вместе с тем икру и молоки красной барракуды употреблять в пищу не следует. Несмотря на грозное название, этот вид для человека опасности не представляет, в отличие от большой барракуды, длина которой достигает двух метров. Последняя, как свидетельствуют специалисты, часто нападает на все плавающие объекты уступающие ей по размерам.
В водах Приморья из-за редкой встречаемости промыслового значения не имеет.
Статус численности. Редкий вид (Гавренков, 2002).