СЕМЕЙСТВО 59. Chaetodontidae – Щетинозубовые
Щетинозубовые — небольшие, яркоокрашенные рыбы с высоким, сильно сжатым с боков телом, покрытом мелкой ктеноидной чешуей, заходящей частично на спинной и анальный плавники. Рот маленький, с тонкими щетинковидными зубами на челюстях. Обитают в тропической и субтропической зонах Мирового океана. В водах зал. Петра Великого встречается 1 вид.
194. Chaetodon modestus (Temminck et Schlegel, 1844) — Коричневая рыба-бабочка, Трехполосый щетинозуб; англ. Brown-banded butterflay fish
Характерные признаки. Тело короткое, высокое, сильно сжатое с боков. На спинном плавнике имеется черное пятно, вертикальная темная полоса, проходящая через глаз, и две широкие — на боках тела. Хвостовой стебель короткий. Голова маленькая, сжатая с боков. Рот маленький, конечный. Челюсть с тонкими, щетинковидными зубами. Спинной плавник один, сплошной, без выемки, колючая часть длиннее его мягкой части. Боковая линия изогнута в виде дуги.
D XI, 21–25; A III, 18–21; GR 13–18; LL 36–45.
Распространение. Субтропический приазиатский вид. В Приморье отмечен в зал. Петра Великого. Обычные районы распространения охватывают воды Южно-Китайского, Восточно-Китайского и южной части Японского морей.
Биология. Мелкая прибрежная рыбка, достигающая длины 15–17 см. В основных районах своего распространения обитает среди коралловых рифов и скалистых обнажений. Их контрастная расцветка способствует стиранию контура тела, и обеспечивает наилучшую маскировку в тех условиях, в которых они обитают. Вытянутый в воронку рот щетинозуба позволяет ему извлекать различных мелких беспозвоночных из расщелин между веточками кораллов и камнями. Может встречаться и среди зарослей морских водорослей и крупных сплавин дрейфующих саргассумов. Ведет одиночный образ жизни, никогда не образуя стай.
Хозяйственное значение. Относится к пищевым рыбам, однако в Приморье, ввиду редкой встречаемости, промыслового значения не имеет.
Статус численности. Очень редкий в заливе вид. Впервые отмечен в наших водах в начале 60-х годов. Последняя поимка отмечена в Уссурийском заливе в 2008 г. (Ким, 2009).
Фото: Ратников А.В.