СЕМЕЙСТВО 29. Scomberesocidae – Скумбрещуковые
Представители семейства имеют удлиненно-веретеновидное тело, покрытое мелкой, легко опадающей чешуей. Челюсти заостренные, слабые, усаженные мелкими зубами. Позади спинного и анального плавников имеются дополнительные плавнички. Боковая линия проходит очень низко по бокам брюха. Скумбрещуковые принадлежат к наиболее массовым пелагическим рыбам, не связанным с берегом. Они являются собственно океаническими видами. Населяют умеренно теплые и субтропические воды всех океанов.
В водах зал. Петра Великого в теплое время года встречается 1 вид.
61. Cololabis saira Brevoort, 1856 — Сайра; англ. Pacific saury
Характерные признаки. Тело удлиненное, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой, легко опадающей чешуей. Спина темная, зеленовато-голубоватая, брюхо серебристое. Рыло относительно короткое. Верхняя челюсть не удлинена, нижняя слегка выступает вперед, образуя гибкий выступ. Спинной и анальный плавники смещены далеко назад. Между ними и хвостовым плавником расположены дополнительные плавнички: 5–6 — позади спинного и 5–7 — позади анального. Боковая линия низкая, проходит по бокам брюха.
D 12–15; A 18–21;P 12–14; GR 32–43.
Распространение. Низкобореальный субтропический тихоокеанский вид. У берегов Азии: Охотское (юго-восточная часть), Японское (повсеместно), Желтое (северо-восточная часть), Восточно-Китайское (северная часть) моря, у средних и южных Курильских островов, у Японии на юг до Нагасаки, пелагиаль открытого океана в умеренно субтропической зоне (Шунтов, 1967; Соколовский, 1972). У Северной Америки: приалеутские воды, зал. Аляска на юг до п-ова Калифорния. Морской теплолюбивый вид. В водах Приморья в летний период встречается повсеместно. Общий ареал сайры очень широк и охватывает субтропические и умеренные воды всей северной части Тихого океана, между 25 и 50 градусами с. ш. У берегов Азии доходит на север до южной части Охотского моря и вод Камчатки.
Биология. Массовая пелагическая рыба средних размеров. Достигает длины 36 см и массы 200 г, живет 3–4 года (по некоторым данным, максимальная длина 40 см, а предельный возраст 5 лет). Типичный обитатель верхних горизонтов с хорошо выраженной положительной реакцией на свет. Ежегодно совершает протяженные миграции из районов зимовки и нереста в северные районы Японского моря для нагула, встречаясь в водах с широким температурным диапазоном от 8–9 до 25 градусов.
Весной, с прогревом воды, сайра из основных районов зимовок и нереста, расположенных в северо-восточной части Восточно-Китайского моря, Корейском проливе и южной части Японского моря, начинает свою миграцию на север. В конце июня и в июле ее основные скопления достигают вод Приморья. В августе мигрирующая с юга сайра распространяется до Татарского пролива. В это время косяки взрослой рыбы можно обнаружить вдоль всего побережья Северного Приморья. Косяки обычно держатся на некотором удалении от берега, хотя случаи поимки сайры прибрежными ставными неводами нередки. В уловах преобладают особи длиной 25–33 см. Мальки и молодь косячных скоплений не образуют.
В водах Приморья сайра держится до осени, интенсивно питаясь массовыми формами зоопланктона — копеподами и эвфаузиевыми. Потребляет она также фитопланктон, икру и личинки рыб. Осенью, с похолоданием вод, сайра начинает отход на юг к местам зимовки и нереста.
Сайра созревает при достижении длины 21–23 см. Нерестовый сезон у нее чрезвычайно растянут и отмечается практически круглый год, хотя наиболее массовый нерест наблюдается в конце зимы, весной и летом. Основным районом нереста является южная часть Японского моря, где очень много плавающих на поверхности саргассовых водорослей, служащих субстратом для откладывания икры. Икра у сайры овальной формы, диаметром 1,5–2,0 мм. На одном из её полюсов имеется пучок нитей, которыми она крепится к плавающим водорослям или другим предметам. Особенно большие скопления водорослей наблюдаются вокруг о-ва Дажелет в радиусе 30 миль. Насколько велико здесь количество откладываемой сайрой икры свидетельствуют факты, приводимые ихтиологами ТИНРО, — с крупных сплавин можно было собрать до 10 кг икры и больше (Шунтов,1967).
А вот в центральной части Японского моря ощущался явный дефицит нерестилищ. Выставленные в море сети были буквально облеплены икрой. Сайра здесь использовала в качестве нерестового субстрата любой плавающий предмет. Даже днем рыба подходила к лежащему в дрейфе судну, и можно было визуально наблюдать, как совершается таинство нереста сайры — она откладывала икру на так называемую «бороду» — водорослевые обрастания подводной части корпуса. В связи с порционностью икрометания нерест сайры частично продолжается и при северных миграциях, заканчиваясь в водах Приморья. Плодовитость сайры 9–23 тыс. икринок.
Хозяйственное значение. Важный объект специализированного промысла в тихоокеанских водах. Запасы сайры в Японском море отечественным промыслом практически не используются (Дударев и др., 1979, 2004), хотя рыбаки Южной и Северной Кореи добывают здесь до 40 тыс. т в год.
Статус численности. Многочисленный вид.
Рисунок заимствован из: Amaoka K., Nakaya K., Yabe M. The fishes of Northern Japan. Sapporo, 1995. 391 p.