СЕМЕЙСТВО 17. Engraulidae – Анчоусовые

Семейство объединяет морских пелагических рыб, имеющих сигарообразное тело, покрытое тонкой циклоидной чешуей. Рыло выступающее, рот очень велик, полунижний. Спинной плавник расположен посередине тела, над брюшными плавниками. Боковая линия отсутствует. В водах залива 1 вид.

34. Engraulis japonicus Temminck et Schlegel, 1846 — Японский анчоус; англ. Japanese anchovy

Характерные признаки. Тело сигарообразное, покрыто крупной чешуей. На голове чешуи нет. Спина темно-синяя, бока и брюхо серебристые. Боковая линия отсутствует. Рыло выдается вперёд. Рот большой. Жировое веко присутствует. На челюстях ряд мелких слабых зубов.

D 14–16; A 15–18; GR 34–35; Vert. 44–47.

Распространение. Низкобореальный субтропический приазиатский вид. В водах зал. Петра Великого встречается в летне-осенний период. Общий ареал охватывает Японское, Желтое и Восточно-Китайское моря и тихоокеанские воды Японии. В годы высокой численности заходит в южную часть Охотского моря.

Биология. Мелкая рыба с коротким жизненным циклом. Достигает длины 18 см и массы 40 г, живет 4 года. Пелагический, преимущественно прибрежный вид, обитающий в водах с температурой от 8 до 30С. Совершает протяженные нагульные и нерестовые миграции из южной части Японского моря к берегам Приморья. Первые косяки нерестового японского анчоуса в зал. Петра Великого обычно появляются в середине июня при температуре поверхностных вод 12С. Массовый нерест проходит в июле при температуре воды 14–19С и заканчивается в августе при температуре 22С. Основная масса рыб нерестится в прибрежной полосе над глубинами 10–30 м. Икра эллипсоидной формы, свободноплавающая, концентрируется в поверхностном слое воды. Плодовитость до 35 тыс. икринок.

При массовых подходах анчоуса его косяки и скопления при штилевой погоде заметны визуально по мелкой ряби, производимой всплывающими рыбами, а также по преследующим их птицам. Нередко косяки анчоуса сопровождают сельдевые акулы, скумбрия, желтохвост и другие хищные рыбы. В летне-осеннее время анчоус интенсивно питается планктонными ракообразными, некоторую роль в его питании играют икра, личинки и мальки рыб. В этот период в мелководных бухтах зал. Петра Великого в массовом количестве встречается и молодь анчоуса. В прибрежных водах молодь усиленно откармливается, задерживаясь здесь до начала ноября. Половозрелые особи с понижением температуры воды покидают воды залива в октябре и отходят на юг. Японский анчоус положительно реагирует на электросвет и скапливается в освещенной зоне (Новиков, 2002).

Хозяйственное значение. Перспективный промысловый объект. Жирная рыба (содержание жира до 26%) с хорошими вкусовыми качествами. Пригодна для изготовления консервов, пресервов, рыбной муки и производства соленой продукции пряного и обычного посола. Ловится кошельковыми неводами, пелагическими тралами, реже жаберными сетями и ставными неводами.

В водах зал. Петра Великого, несмотря на высокую численность японского анчоуса в отдельные годы, его регулярного промысла до сих пор нет. Попытки организовать промышленный лов японского анчоуса предпринимались в 60-х гг. В этих целях в Амурском, Уссурийском заливах и зал. Посьета было выставлено несколько ставных неводов. Ежегодный вылов достигал 200 т, но из-за трудностей в сохранении товарного вида анчоуса и как следствие низкого спроса на него промысел не получил должного развития. В Корее и Японии суммарный вылов японского анчоуса составляет около 1 млн. т в год.

Статус численности. Массовый промысловый вид.

Фото: Кондрашев С.Л.

  • купить диплом ссср в Екатеринбурге тут
    ekaterinburg.go-diplom.com
  • Peavey Escort 6000
    samid.ru