Колючий ицел
101. Icelus cataphractus Pavlenko, 1910 - Колючий ицел; англ. Thory sculpin
Характерные признаки. Тело удлиненное, тонкое, несколько расширенное и закругленное спереди. Голова большая, покрытая сверху и с боков мелкими костными гранулами, переходящими на рыло. На предкрышке 4 шипа, верхний крючковидный. Задний край орбиты угловатый, образует заметно приподнятую часть с острым шипом. Часто рядом имеется еще 1 шип меньшего размера. Затылочные шипы крепкие и высокие. Боковая линия состоит из щитков зубчатой и седловидной формы. Анальная папилла самцов небольшая, толстая и широкая, с коротким шипообразным придатком.
Окраска пёстрая: нижняя сторона тела светлая, спинная, выше боковой линии, со множеством мелких пятен, три коричневых пятна под спинными плавниками. Тёмное пятно имеется под глазами. В верхней половине первого спинного плавника черная продольная полоска; полоски имеются на грудных и втором спинном плавниках. Вся нижняя сторона тела светлая, плавники также осветленные.
D VIII–X 19–21; A 15–18; P 18–19; II 41–44.
Распространение. Высокобореальный тихоокеанский вид. Берингово (повсеместно), Охотское (повсеместно), Японское (от Татарского пролива до зал. Петра Великого вдоль материкового побережья; у островного — от о-ва Сахалин на юг до зал. Тояма, о-в Хонсю) моря; у юго-восточной Камчатки, Курильских островов. У Северной Америки — зал. Аляска, на юг до банки Лаперуза, Британская Колумбия (Линдберг, Красюкова, 1987; Федоров и др., 2003).
Биология. Донная рыба, достигающая длины 30 см. В зал. Петра Великого обитает на глубинах от 60 до 300 м и более на илистых и илисто-песчаных грунтах. Главными компонентами пищи ицела размерной группы 11–20 см являются гаммариды и декаподы, а у более крупных особей размерами свыше 22 см в пище преобладают крупные декаподы, в основном шримсы (Пущина, 2005).
Хозяйственное значение. Не имеет.
Статус численности. Обычный вид.