Южный кит Eubalaena glacialis

Южный кит Eubalaena glacialis

Синоним: на Дальнем Востоке обитает подвид Е. g.japonica — японский кит.

Внешний вид. Длина тела 11–17 м, масса 30–80 т. Самцы крупнее самок. Тело массивное, толстое, без спинного плавника. Голова занимает примерно четверть длины тела, малозаметно отделена от туловища и покрыта характерными крупными светлыми роговыми наростами. Линия разреза рта имеет «S»-образную форму с волнистым фестончатым краем нижней губы. Нижняя челюсть массивная, ковшеобразная, значительно крупнее верхней. В цедильном аппарате 205- 270 пар черных длинных узких пластин высотой до 2,5 м с мягкой бахромой. Дыхательное отверстие парное, «V»-образной формы.

Грудные плавники крупные, лопатообразные. Хвостовой плавник очень широкий с заостренными вершинами лопастей и глубокой срединной выемкой.

Тело гладкое, полностью черного цвета, с белыми пятнами на брюхе.

Статус. Редкий вид. Занесен в Красную книгу России. Численность критически низка.

В прошлом этот кит был одним из наиболее выгодных объектов промысла. Кожный слой жира на его спине достигает толщины 36 см, а на боках — 20–25 см, поэтому от одного убитого кита китобои получали 15–18 т жира. Промысел запрещен полностью с 1935 г.

Местообитания и поведение. Лето южный кит проводит в южной части Берингова моря, около Курильских островов и в Охотском море, зимует и размножается у берегов Японии и Кореи. С американской стороны мигрирует от Аляски до Калифорнии.

Обитает в зоне материкового шельфа и свала глубин. Держится обычно поодиночке, реже парами. Более подвижен и активен, чем гренландский кит, но обычно его скорость невелика, около 7 км/час, а у испуганных китов — до 14 км/час. Часто выпрыгивает из воды, шлепает по воде грудными плавниками.

Длительность ныряний обычно не более 15 минут, глубина погружений — 15–18 м. В момент глубокого погружения выставляет хвостовые лопасти. Фонтан пушистый, раздвоенный, высотой до 5 м.

Питание. Этот кит специализирован на питании мелкими планктонными организмами, преимущественно веслоногими.

Размножение. Роды и спаривание происходят в декабре—феврале в теплых водах. Беременность длится около года. Рождается один детеныш в 2–4 года. Длина новорожденных 4–4,5 м. Лактация продолжается около года.

Родительский инстинкт сильно развит. Кормящие самки обычно не оставляют детенышей в опасности.

Сходные виды. См. гренландский кит. Серого кита в момент погружения можно определить по пятнистой окраске, менее вытянутым лопа¬стям хвостового плавника и характерной цепочке бугров вдоль спины.

Рисунок художника Н.Н. Кондакова

  • Виза в Индию
    Сведения о штатах Индии
    kolumbspb.ru
  • Грузоперевозки
    Вам необходимы качественные грузоперевозки? Обращайтесь к нам
    переезды-мурманск.рф