Гренландский кит Balaena mysticetus

Гренландский кит Balaena mysticetus

Синоним: полярный кит.

Внешний вид. Длина тела 14–18 м, масса 60–100 т. Тело массивное, очень толстое. Полосы на брюшной стороне отсутствуют. Огромная голова составляет треть длины тела и отделена от туловища заметным шейным перехватом. На верху головы нет никаких наростов. Линия разреза рта изогнута вверх в виде ровной крутой высокой дуги. Нижняя челюсть массивная, ковшеобразная, значительно крупнее верхней. В цедильном аппарате 230–390 пар длинных узких черных пластин высотой до 4,5 м с мягкой бахромой. Дыхательное отверстие парное, «V-образное.

Грудные плавники крупные. Спинного плавника не имеет. Хвостовой плавник очень широкий с заостренными вершинами лопастей и глубокой срединной выемкой. Тело гладкое, однотонно черное; на нижней губе, подбородке и иногда на хвостовом стебле — белое пятно.

Статус. Малочисленный вид. Занесен в Красную книгу России. Гренландский кит, будучи самым жирным и легкодоступным, давал до 30 т жира от каждой особи, поэтому истреблен ещё в XIX столетии. В настоящее время численность полярных китов оценивается примерно в 7500 голов. Для нужд коренного населения Аляски и Чукотки разрешается добывать несколько десятков китов в год.

Местообитания и поведение. Обитатель холодных полярных вод. Когда-то в кругополярном ареале существовало три стада китов. Два из них, обитавшие в полярных водах Атлантики и Северного ледовитого океана от моря Баффина до Карского моря, почти полностью истреблены. Третье стадо сохранилось лучше, оно передвигается из Чукотского моря и моря Бофорта в Берингово и Охотское моря и обратно.

Гренландский кит нередко встреча¬ется среди льдов и способен пробивать спиной «продухи» во льду толщиной 20–30 см. Совершает миграции, следуя за передвижением линии льдов.

Держится обычно по 1–3 особи. Плавает медленно со скоростью 7–8 км/час. Погружается обычно на 10–30 минут, затем отдыхает на поверхности воды в течение нескольких минут, выпус¬кая пушистые двухструйные фонтаны высотой до 5–6 м. У отдыхающего кита из воды выступают отделенные друг от друга угловатая голова и округлая спина. При погружении показывает хвостовые лопасти. Может высоко выпрыгивать из воды, падая плашмя на бок с оглушительным всплеском.

Питание. Питается полярный кит преимущественно зоопланктоном, главным образом рачками калянусами, длина которых всего 3–4 мм. При кормежке плавает с открытым ртом по скоплению рачков, как в толще, так и на поверхности воды, в последнем случае иногда ложится на бок.

Размножение. Самки становятся половозрелыми при длине тела 12–14 м, самцы при 12–13 м. Самка приносит одного детеныша раз в 3–7 лет. Беременность длится 13–14 месяцев. Роды происходят весной. Новорожденный имеет длину около 4,5 м. Молочное кормление продолжается в течение года. Продолжительность жизни полярных китов около 40 лет.

Сходные виды. У южного кита размеры тела меньше, сложение не настолько массивное с относительно меньшей головой, слабо отделенной от туловища и покрытой светлыми наростами; линия разреза рта сильнее изогнута, с волнистым краем нижней губы; грудные плавники более широкие; белые пятна на нижней челюсти отсутствуют. Увиденный лишь в момент погружения серый кит может быть правильно идентифицирован по пятнистой окраске, менее вытянутым лопастям хвостового плавника и характерной цепочке бугров вдоль спины.

Рисунок художника Н.Н. Кондакова

  • меховые жилеты оптом сайт
    шубы-оптом-фабрика.рф