Кунджа
46. Salvelinus leucomaenis (Pallas, 1811) — Кунджа; англ. Char, White-spotted char
Характерные признаки. Тело веретеновидное, как у других гольцов, но в отличие от них покрыто большими светлыми пятнами размером более диаметра глаза, число которых увеличивается с возрастом. Голова без пятен. Верхнечелюстная кость заходит за задний край глаза. Передние лучи грудных, брюшных и анального плавников светлые. Хвостовой плавник у взрослых слабовыемчатый. Мясо белое.
D 10–14; A 8–12; GR 13–19; LL. 115–130; Vert. 60–63.
Распространение. Проходной широкобореальный приазиатский вид. Общий ареал охватывает бассейны Японского, Охотского и западной части Берингова морей, юго-восточной Камчатки, Курильских островов, Японии на юг до преф. Тиба (Новиков и др., 2002; Федоров и др., 2003).
Биология. Довольно крупная рыба, достигающая длины 99 см и массы 11 кг. Живет до 9 лет. В уловах встречаются особи разного размера и возраста, чаще всего длиной 32–76 см и массой 0,3–5,7 кг в возрасте 2–4 лет. Половой зрелости достигает на 3-4-м годах жизни при длине 23–40 см.
Для нереста в реки залива заходит в конце июня-начале августа. Нерестится в сентябре. По характеру нереста сходна с тихоокеанскими лососями, икру закапывает. Самка в зависимости от размеров выметывает от нескольких сотен до 2270 икринок. В нересте наряду с проходными самцами принимают участие и карликовые самцы. Отнерестившиеся особи остаются в реке до весны, а затем скатываются в море.
В период нагула в море кунджа не совершает протяженных миграций и держится в предустьевых участках рек или недалеко от побережья. Летом активно питается малоротой корюшкой, песчанкой, бычками, молодью тихоокеанских лососей при их скате в море. В некоторых случаях кунджа, скапливаясь около устьев нерестовых рек, поедает значительное количество покатной молоди кеты и горбуши. На зимовку кунджа возвращается в реки. Молодь проводит в реке 2–4 года, после чего начинает скатываться в море для нагула в летние месяцы. В период пребывания в реке молодь питается личинками ручейников и других насекомых.
Хозяйственное значение. Ценный пищевой вид, объект местного и любительского промысла.
Статус численности. Обычный для вод залива вид, численность которого быстро сокращается под влиянием перелова. По мнению С. Ф. Золотухина (2002), популяция способна быстро восстановить свою численность при эффективной охране рек.
Фото: Яковлев Ю.М.