Дальневосточная мойва
39. Mallotus villosus catervarius (Pennaut, 1784) — Дальневосточная мойва, Уёк; англ. Capelin
Характерные признаки. Тело веретенообразное, покрытое очень мелкой чешуёй. Окраска серебристая. Рот больших размеров, чем у малоротых корюшек, анальный плавник длиннее. У мойвы хорошо выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок, по бокам тела у них в период нереста образуются валики из удлиненных волосовидных чешуй; основание анального плавника расширено, плавники длиннее, чем у самок.
D 13–14; A 20–24; GR 35–37; Vert. 65–68.
Распространение. Арктическо-бореальный вид, обычный в водах Приморья, как в зал. Петра Великого, так и в других районах. Широко распространен во всех морях Дальнего Востока, а также у тихоокеанского побережья США и Канады.
Биология. Мойва — рыба небольших размеров. В Японском море достигает длины 21 см и массы 70 г. Живет до 6 лет. Половая зрелость у неё наступает в возрасте 2 лет при длине 10–11 см. В уловах преобладают особи в возрасте 3–4 лет длиной 13–17 см.
Ведет стайный придонно-пелагический образ жизни: зимой-весной — в придонных горизонтах, летом-осенью — в пелагиали, преимущественно в шельфовой зоне. Зимует в глубоководной части шельфа и присваловых районах до глубин 300–400 м, весной смещается в прибрежную зону, летом распределяется на обширной акватории с глубинами менее 100 м. Холодолюбивый вид, встречается в водах с температурой от 0°С до 14–16°С.
Нерестовые миграции мойвы начинаются с прогревом прибрежных вод. Нерест проходит в приливно-отливной зоне на глубине 1–2 м (не глубже 4 м) при температуре воды 2–7С. Сроки нереста в зал. Петра Великого — апрель—май, в Северном Приморье — вторая половина мая-начало июня. Нерестилища располагаются вдоль побережья на песчаных пляжах, отмелях и банках. В одну из ночей, сразу за полнолунием, начинается нерест. Косячки мойвы подходят к берегу и беспокойно плавают поперек волн, накатывающихся на пляж. Самцы более активны, плавают по обе стороны самки вплотную к ней. При очередном накате волны они выбрасываются как можно дальше на берег, помогая себе плавниками. В короткий промежуток времени между накатами волн самцы хвостами и упругими плавниками делают небольшие углубления в песке, куда самка откладывает икру. Плодовитость колеблется от 15 до 56 тыс. икринок. Икра донная, липкая, диаметром около 1,0 мм.
После нереста истощенная рыба пытается вернуться в родную стихию, но преодолеть накат удается далеко не всем, и много мойвы после нереста погибает. Нередко береговая полоса на значительном протяжении бывает покрыта толстым слоем погибшей рыбы. Уцелевшая мойва отходит на нагул от берегов и распределяется на большой акватории, не образуя плотных и устойчивых скоплений.
Через две недели после нереста, когда прилив снова достигает той же высоты, что и в пору икрометания, волны вымывают икринки из песка. Как раз к этому времени из икринок выклевываются личинки, которые выносятся в море, где происходят их дальнейший рост и развитие.
По характеру питания мойва — планктофаг. В ее пище преобладают планктонные ракообразные — калянусы, эвфаузиевые, а также икра и личинки некоторых рыб.
Хозяйственное значение. Массовый промысловый вид, запасы которого пока используются слабо. Добывают мойву закидными неводами и ставными ловушками во время ее нерестовых подходов к берегу. Возможен лов тралами с мелкоячейной вставкой в период нагула. Численность мойвы подвержена значительным колебаниям, что необходимо учитывать при её промысле. Максимальный вылов — до 10 тыс.т — был зарегистрирован в 1941—1945 гг. (Румянцев, 1946). После сороковых годов специализированный промысел этой рыбы в водах залива не возобновлялся. Мойва — жирная рыба, пригодная для приготовления пресервов и вяленой продукции хорошего качества.
Статус численности. Некогда многочисленный в заливе вид, в последние годы перешел в статус обычного по причине смещения нерестилищ в более северные районы.
Рисунок заимствован из: Masuda H., Amaoka K., Araga Y. et al. (Eds). The Fishes of the Japanese Archipelago. Tokyo: Tokai Univ. Press., 1984. Vol. 1–2. 840 p.