Мелкопятнистая макрель
275. Scomberomorus niphonius (Cuvier, 1831) — Мелкопятнистая, или японская макрель; англ. Spanish mackerel
Характерные признаки. Тело веретеновидное, сжатое с боков, покрытое мелкой чешуей. Голова заострена, рот большой с сильными ножевидными зубами на челюстях. Первый спинной плавник длинный. Хвостовой стебель с простым килем. Позади анального и второго спинного плавников — дополнительные плавнички. На спине и боках тела много мелких тёмных пятен. Боковая линия без резких изгибов.
D XIX–XXI-15-19 + 7–9; A 16–20 + 6–9; P 21–23; GR 11–15.
Распространение. Субтропический западнотихоокеанский вид. Японское (от Пусана до зал. Петра Великого у материкового побережья и у западного побережья о-ва Хонсю), Желтое и Восточно-Китайское моря. По тихоокеанскому побережью Японии от о-ва Хоккайдо к югу. У Тайваня, Австралии (Линдберг, Красюкова, 1975).
Биология. Крупная пелагическая рыба прибрежных вод. Достигает длины до 100 см и массы 5 кг. Придерживается вод с температурой 15–20 ° С. Летом мелкопятнистая макрель обитает в поверхностных слоях воды, часто сопровождая косяки анчоуса, сардины и других пелагических рыб, которыми она питается. Зимой уходит в более глубокие слои воды. Самцы созревают в возрасте 1 года, самки — 2 лет. Нерестится у берегов Японии в апреле—мае.
Хозяйственное значение. Промысловая рыба, мясо обладает высокими вкусовыми качествами. В водах Приморья из-за редкой встречаемости промыслового значения не имеет.
Статус численности. Очень редкий в заливе вид. Единственная поимка в Уссурийском заливе датируется 1913 г. (Солдатов, Линдберг, 1930).
Фото: Яковлев Ю.М.