Полосатый тунец
271. Katsuwonus pelamis (Linnaeus, 1758) — Полосатый тунец, Скипджек; англ. Skipjack, Bonito
Характерные признаки. Тело типичное для тунцов, но более толстое и округлое, с темными продольными полосами на боках и брюхе, идущими от грудного плавника к хвостовому стеблю (отсюда название вида). Спинные плавники расположены очень близко. Чешуя на теле имеется только в области грудного плавника, образуя своеобразный корсет. Окраска сверху сине-чёрная, снизу серебристая.
D XV–XVIII-II, 12–14 + 8; A II, 13–15 + 6–7; P 26–28; GR 56–65.
Распространение. Космополит. Тропические и субтропические воды всех океанов. В Японском море изредка отмечается в его открытой части.
Биология. Стайная пелагическая рыба. Достигает длины до 100 см и массы 25 кг. В уловах преобладают особи длиной 50–60 см и массой 3–5 кг. Обитает в поверхностных горизонтах, образуя значительные по площади скопления. Такие скопления полосатого тунца отмечаются в Тихом океане, восточнее Японии, при температуре поверхностных вод от 19 до 25° С, а иногда и при температуре 15–17° С. Плотные косяки полосатого тунца, как правило, формируются из сходных по размеру рыб, обладающих равными способностями к активному передвижению. Косяки легко обнаружить простым наблюдением: над тунцами, поедающими анчоуса или другую мелкую рыбу, обычно кружатся стаи морских птиц.
Нерест полосатого тунца происходит только в тропических водах и продолжается в течение всего года. Икрометание порционное. Икринки сферические, диаметром 0,8–1,1 мм с одной жировой каплей.
Пища полосатого тунца состоит из сравнительно небольших рыб, кальмаров и ракообразных, живущих в поверхностных слоях.
Хозяйственное значение. Важный промысловый вид, занимающий по объему вылова первое место среди других тунцов. Его мясо обладает хорошими вкусовыми качествами, но менее ценно, чем у других тунцов. Широко используется для изготовления консервов. Добывается удочками и кошельковыми неводами. В зал. Петра Великого полосатый тунец в промысловых количествах никогда не отмечался.
Статус численности. Редкий вид.
Рисунок заимствован из: Encyclopaedia of Fish and Seafood. № 4 / NakamuraT.,Taki Y., Okutani T., Takeda M., Oumi T. Tokyo: Publ. Heibonsha Ltd., 2001. 195 p.