Семейство Серые киты Eschrichtiidae

Семейство Серые киты Eschrichtiidae

Усатые киты длиной до 15 м. Тело укороченное без спинного плавника. Голова относительно небольшая, узкая. Линия рта делит голову на две почти равные половины. С обеих сторон верхней челюсти свешиваются 2 ряда китового уса — коротких толстых роговых пластин с расщепленным в виде бахромы внутренним краем, образующих цедильный аппарат. Ряды усовых пластин спереди не соединяются.

Дыхательное отверстие парное, «V»-образной формы. На горле 2–4 широкие продольные кожные складки, остальной низ тела гладкий без полос. Грудные плавники широкие, заостренные на вершине. Лопасти хвостового плавника формой похожи на грудные, задний край хвоста слегка волнистый с глубокой выемкой посередине. Окраска тела пестрая, серо-бурая, с многочисленными светлыми пятнами.

Обитают в прибрежных мелких водах. Совершают дальние сезонные миграции.

Серые киты сохранили много признаков далеких предков: сотни волосков на морде, подвижную голову, длинный шейный отдел позвоночника с раздельными позвонками, увеличенные тазовые кости и др. Эти китообразные сохранили тесную связь с берегом: плодятся они только в мелководных заливах Калифорнии и Кореи, кормятся на небольших глубинах, зачерпывая нижними челюстями ил и процеживая его через грубый цедильный аппарат.

В семействе только 1 вид: серый кит Eschrichtius gibbosus.

Серый кит
Eschrichtius gibbosus.

Внешний вид. Длина тела 12–15 м, масса 20–35 т. Тело массивное, короткое, с низким волнистым гребнем вместо спинного плавника. Голова сверху «V»-образной формы, в лобной части слегка выпуклая. Несколько выгнутая вверх ротовая щель делит голову на две почти равные половины — верхнюю и нижнюю. На нижней челюсти снизу четко выражен килевой выступ. В цедильном аппарате 130–180 пар желтоватых толстых пластин высотой 30–40 см с грубой бахромой. Дыхало парное, «V'-образное. Грудные плавники и лопасти хвоста широкие с заостренной вершиной; посередине заднего края хвоста глубокая пологая выемка.

Окраска тела серо-бурая с многочисленными светлыми пятнами разнообразной формы, которые образуются в результате деятельности эктопаразитов. Кожа, особенно на голове, часто обрастает раковинами усоногих ракообразных.

Статус. Обычный вид. Занесен в Красную книгу России. Усиленный промысел привел к почти полному истреблению этих китов, к 1930 г. их оставалось всего несколько сотен. Сейчас серый кит добывается в ограниченном числе коренным населением Чукотки для собственных нужд. Численность его постепенно увеличивается.

Местообитания и поведение. Распространен только в северной части Тихого океана. Существует два регулярно мигрирующих стада серых китов: охотско-корейское и чукотско-калифорнийское. Первое почти истреблено; зимует и плодится вблизи Кореи и Южной Японии, а откармливается летом в Охотском море. Второе зимует у берегов полуострова Калифорния, а летом нагуливает жир в Беринговом и Чукотском морях. Протяженность миграционных путей только в одну сторону составляет 5–10 тыс. км.

Серые киты — типичные прибрежные обитатели и без ущерба для себя могут даже обсыхать во время отлива. Для избавления от многочисленных наружных паразитов они часто трутся телом о дно или заходят в пресноводные лагуны.

Во время миграций серые киты держатся небольшими группами или поодиночке, на местах кормежки собираются в стада.

Эти киты активны и подвижны, но тихоходны. Скорость их плавания 7–10 км/час, и даже у напуганных животных не превышает 14–18 км/час. Спасаясь от косаток, они затаиваются или подплывают вплотную к берегу.

Длительность ныряния серого кита 0,5–6 минут, наибольшая до 20 минут. Фонтан пушистый, раздвоенный, высотой до 3- 4 м.

Серый кит часто показывает из воды голову и хвостовой плавник; может выпрыгивать почти вертикально вверх, падая плашмя с громким всплеском. Не боится судов и лодок, подпускает их близко к себе.

Питание. Серый кит типичный бентофаг, питается исключительно придонными и донными организмами. За пищей ныряет на небольшие глубины до 60 м. Состав пищи — в основном придонные ракообразные. На местах зимовок и во время миграции киты живут впроголодь и лишь иногда едят водоросли.

Размножение. Серые киты плодятся зимой в теплых мелких заливах Нижней Калифорнии и Корейского полуострова. Здесь же происходит и спаривание. Продолжительность беременности 12 месяцев. Детеныш рождается длиной 3,6–5,5 м и весом около 650 кг. Питается молоком полгода и дольше. Половая зрелость наступает в возрасте 8–9 лет.

Сходные виды. За серого кита могут быть приняты замеченные в момент погружения кашалот, гренландский и южный киты. Однако первый из них не встречается на мелководьях и имеет темный хвостовой плавник с прямосрезанным задним краем. У гладких китов хвостовой плавник черный, более широкий, с заостренными вершинами лопастей, а стебель хвоста ровный, без бугров сверху.

Рисунки художника Н.Н. Кондакова

  • где можно купить аттестат за 11 в Краснодаре далее
    krasnodar.diplom-register.com
  • Чат 18
    чат 18
    videochatruletka18.com