Сейвал Balaenoptera borealis

Сейвал Balaenoptera borealis

Синонимы: ивасевый кит, сайдяной кит.

Внешний вид. Длина тела 12–18 м, масса 20–30 т. Тело удлиненное, стройное, изящное. На брюшной стороне тела 30–60 кожных складок. Голова относительно небольшая, сверху имеет «V'-образную форму. Нижняя челюсть немного длиннее верхней. Цедильный аппарат состоит из 300–400 пар широких черно-серых пластин высотой до 80 см с мягкой тонкой бахромой более светлого цвета. Дыхательное отверстие парное, «V»-образное.

Расположенный впереди от границы задней трети тела спинной плавник высокий, серповидный, с заостренной вершиной. Грудные плавники узкие, заостренные, спереди слабо изогнутые. Задний край хвостового плавника почти прямой с глубокой срединной выемкой.

Окраска тела на спинной стороне темно-серая с голубоватым оттенком, на боках — серо-голубая, на брюшной — светло-серая или белая. Нижняя поверхность грудных и хвостового плавников серая. Кожа часто бывает покрыта мелкими светлыми пятнами, особенно многочисленными на боках тела.

Статус. Редкий, возможно малочисленный вид. Занесен в Красную книгу России.

В настоящее время численность сейвалов в северной части Тихого океана составляет около 14000 особей. Коммерческий промысел продолжался до 1977 г.

Местообитания и поведение. Сейвал распространен так же широко, как и финвал, но в Арктике и Антарктике избегает льдов. Экваториальные воды сейвалы посещают лишь в небольшом количестве и только в зимнее время. В западной части Тихого океана сейвалы распространены от широты Тайваня до Берингова пролива. Известны случаи захода в Чукотское море. Наиболее обычны сейвалы у Южной части Курильских островов, в водах Японии и Кореи, редки у Камчатки, Чукотки, в Японском и Охотском морях.

Сейвал — обитатель открытых вод. Держится обычно по 2–5 особей. Самый быстроходный из полосатиковых китов. Скорость передвижения пасущегося сейвала около 5 км/час, но раненое животное может развить скорость 40–50 км/час.

При погружении сейвал слабо изгибает тело, поэтому голова и спинной плавник видны почти одновременно, хвостовой стебель не образует крутой дуги. Иногда показывает лопасти хвоста. Под водой находится обычно не более 10 минут, но может нырять до 30 минут. Плавает неглубоко, оставляя за собой характерные «блины» — водовороты, вызванные движениями хвоста, часто меняет направление. При выныривании спинной плавник часто бывает виден одновременно с плотным конусовидным фонтаном высотой 3–5 м.

Питание. Питается сейвал преимущественно мелкими планктонными беспозвоночными; некоторое значение имеют мелкие рыбы (сайра, сардина, корюшка, песчанка, сайда, мойва, навага и др.) и кальмары. Максимально наполненный желудок может содержать до 600 кг пищи.

Размножение. Половая зрелость наступает в возрасте 5–7 лет. Период спаривания преимущественно в январе—феврале. Длительность беременности около года. Самка приносит одного детеныша в 2–3 года. Новорожденный имеет длину до 4,5 м, вес до 1 т. Лактационный период длится около 5–7 месяцев.

Живут сейвалы до 60 лет.

Сходные виды. См. финвал. Значительно меньший по размерам тела малый полосатик, часто демонстрирующий спинной плавник одновременно с фонтаном, на удалении может быть правильно определен по круто изогнутому хвостовому стеблю в момент глубокого погружения, а также по низкой кустовидной форме фонтана.

Рисунок художника Н.Н. Кондакова

  • купить диплом об окончании техникума в Рязани ссылка
    ryazan.simidiplom.com