Малый полосатик Balaenoptera acutorostrata

Малый полосатик Balaenoptera acutorostrata

Синоним: остромордый полосатик.

Внешний вид. Самый миниатюрный представитель полосатиков. Длина тела 7–10 м, масса 5–10 т. Тело удлиненное, стройное. На брюшной стороне тела 50–70 кожных складок. Голова сверху имеет заостренную «V»-образную форму, на ее верхней стороне сильно выступает высокий продольный гребень.

Цедильный аппарат состоит из 230–348 пар широких белых или желтоватых пластин высотой не более 25 см с короткой жесткой бахромой. Пластины ежегодно отрастают на 4 — 4,5 см и столько же снашиваются с вершины. Дыхательное отверстие парное, «V»-образное.

Расположенный на границе задней трети тела спинной плавник высокий с глубокой полулунной вырезкой и сильно загнутой назад вершиной. Грудные плавники узкие, заостренные, спереди слабо изогнутые. Хвостовая лопасть широкая относительно длины тела. Задний край хвостового плавника слегка вогнутый с пологой выемкой между лопастями.

Окраска тела на спинной стороне темно-серая с голубоватым оттенком, на боках, включая нижнюю губу, — свинцово-серая, на брюшной — постепенно становится белой. На грудных плавниках характерная ярко-белая поперечная полоса. Нижняя поверхность хвостового плавника белая с темным окаймлением.

Эктопаразиты заражают малого полосатика реже, чем других полосатиков, и не вызывают на его коже появления светлых пятен. Это, вероятно, связано с меньшими миграциями по направлению к экватору, а, следовательно, и с меньшими возможностями нападения эктопаразитов.

Статус. Обычный вид.

В настоящее время в северной части Тихого океана встречается значительно чаще других полосатиков, поскольку не подвергался на этой акватории активному коммерческому промыслу. Состояние численности изучено плохо. По некоторым данным в северной части Тихого океана сейчас обитает около 9000 малых полосатиков. Япония продолжает, не смотря на международный запрет, добычу малого полосатика якобы в научных целях. Упитанные крупные особи массой 6–7 т дают до 1 т жира и 2,5 т мяса.

Местообитания и поведение. Малый полосатик распространен от льдов Арктики до льдов Антарктики, наиболее редок в тропическом поясе. В северной части Тихого океана эти киты встречаются от Берингова моря до Калифорнии на востоке и до Японского и Желтого морей на западе.

Обитает как в открытых, так и в прибрежных водах. Часто заходит в бухты и заливы, встречается у кромки льдов и в разводьях ледовых полей. Держится обычно по 1–3 особи.

Быстроходен, но двигается медленнее крупных полосатиков, может развивать скорость 26–33 км/час. Может выпрыгивать из воды.

На глубину уходит, круто, изгибая и высоко поднимая над водой хвостовой стебель, при этом спинной плавник виден одновременно с головой; лопасти хвоста никогда не выставляет. Под водой находится обычно всего 3–5 минут. При выныривании показывает спинной плавник одновременно с фонтаном. Фонтан кустовидный, высотой 1–2 м, слабозаметный.

Малый полосатик часто приближается к судам. В поисках рыб этот кит иногда попадает в рыболовные снасти. В неволе японцы содержали этого кита до трех месяцев.

Питание. Питается малый полосатик преимущественно стайной рыбой, а также зоопланктоном. В его рацион входят: мойва, сельдь, треска, минтай, навага, сайка, терпуг, сайда, песчанка, сайра, иваси, и другие рыбы.

Размножение. Половая зрелость наступает в возрасте 4–6 лет. Время родов и спаривания сильно растянуто и происходит в течение всего года, но большинство спариваний отмечено зимой. Беременность продолжается 10–11 месяцев, лактация — 6–7 месяцев. Рождается один детеныш каждые 1–2 года. Размеры новорожденных около 2,1–2,7 м при весе около 400 кг.
Продолжительность жизни малых полосатиков более 50 лет.

Сходные виды. На удалении за малого полосатика можно ошибочно принять близких к нему по размерам клюворылых китов, которые, однако, отличаются видоспецифичной формой головы с хорошо выраженным клювом и могут при погружении выставлять хвостовой плавник.

Рисунок художника Н.Н. Кондакова

О скелете малого полосатика в музее ИБМ читай «Малый полосатик»