Горбач Megaptera novaeangliae

Горбач Megaptera novaeangliae

Синоним: горбатый кит.

Внешний вид. Длина тела 11–16 м, масса 25–30 т. Самцы обычно меньше самок. Тело короткое, довольно толстое. Голова относительно крупная, уплощенная, с 3–5 рядами крупных бородавок — шишек с одним волоском на каждой из них. На брюшной стороне тела 12–36 широких кожных складок. Цедильный аппарат состоит из 270–400 пар широких пепельно-черных пластин высотой до 85 см с жесткой короткой бахромой. Ежегодно пластины отрастают с основания на 8–11 см. Дыхательное отверстие парное, «V»-образное.

Расположенный на границе задней трети тела спинной плавник низкий, толстый, горбовидный, с вырезкой сзади и пологой впадиной спереди. Грудные плавники необыкновенно длинные, размером 1/3-¼ длины тела, узкие, с сильно извилистым бугристым передним краем. Хвостовой плавник широкий, с вогнутым зазубренным задним краем и глубокой срединной выемкой.

Окраска тела в основном черная, на горле и брюхе может быть пестрой или чисто-белой. Грудные и хвостовой плавники снизу обычно полностью или частично белые.

Горбачи сильнее других китов обрастают китовыми вшами, усоногими раками, на раковинах которых поселяются грозди морских уточек.

Статус. Редкий вид. Занесен в Красную книгу России.

В прошлом горбатые киты интенсивно промышлялись. Китобои получали от одного кита 4–7 т жира и втрое больше мяса. Только в Антарктике с 1904 по 1956 годы было добыто 62 тысячи горбачей. В северной части Тихого океана вследствие интенсивного промысла китов американскими, норвежскими, канадскими и другими китобоями, запасы горбачей, как и других китов, были истощены уже к концу XIX столетия. В результате численность этих китов сократилась до катастрофических размеров — в Мировом океане осталось 4–5 тысяч голов, а в российских водах Берингова и Чукотского морей — до 300–400 голов. Промысел горбатых китов запрещен с 1966 г.

Местообитания и поведение. Горбач распространен от Арктики до Антарктики. В северной части Тихого океана живут два стада: одно мигрирует от Чукотского моря до берегов Калифорнии и Мексики, другое — от Алеутской гряды, полуострова Аляска до Тайваня. В российских водах горбачи нагуливаются в Чукотском, Беринговом морях, бывают в Японском и Охотском, за исключением Курильской гряды.

Обитает горбач в прибрежных шельфовых водах, но во вре¬мя миграций встречается и вдали от берегов. Держится обычно по 1–3 особи. При глубоком погружении круто изгибает спину и хвостовой стебель, показывая лопасти хвоста. Под водой находится, как правило, не более 20 минут, часто меняя направление своего хода. При выныривании фонтан и спинной плавник видны одновременно. Фонтан довольно широкий, в виде перевернутого конуса, высотой от 2 до 5 м.

Горбач чаще других крупных китов выпрыгивает из воды, машет в воздухе и хлопает по воде грудными плавниками, выставляет на воздух голову или хвост. Нередко подплывает к судам. Скорость плавания горбачей обычно 13–15 км/час, при ранении развивает скорость до 25 км/час.

Питание. Горбач питается рыбой (сельдь, минтай и др.), придонными и пелагическими планктонными ракообразными, иногда головоногими моллюсками.

Благодаря верткости и подвижности, горбач ловит рыб и планктон своеобразными способами. Нападая на косяк рыб, горбач выскакивает из воды и, падая, глушит рыбу своим телом. Способ лова зоопланктона заключается в следующем: в зоне скопления рачков кит начинает кружиться в горизонтальной плоскости, образуя водоворот, стягивающий планктон в воронку; поднырнув под основание воронки с открытой пастью, горбач захватывает сконцентрировавшихся там рачков.

Размножение. Горбачи спариваются почти весь год, но преимущественно зимой. Во время спаривания под водой издают вой, вроде сирены, — от низкого тона до высокого и снова до низкого. Продолжительность беременности 11–12 месяцев. Новорожденный имеет длину от 4 до 5 м, вес около 2 т. Молоком жирностью 45–50% детеныши питаются 5–10 месяцев. Половая зрелость у горбачей наступает в возрасте 5–6 лет. Живут они до 50 лет.

Сходные виды. На расстоянии за горбача можно принять других полосатиков, в первую очередь синего кита, у которого спинной плавник может иметь очень похожую форму, но всегда бывает относительно короче и смещен заметно дальше к концу тела, в результате чего обычно не виден одновременно с фонтаном; обнажая в редких случаях лопасти хвоста, синий кит лишь совсем немного поднимает их над поверхностью воды.

Рисунки художника Н.Н. Кондакова

  • удостоверение журналиста купить далее
    cash-forum.biz